Menu completo para celebrar a Segunda Sem Carne e o Dia Mundial do Vegetarianismo

Muitas pessoas planejam iniciar o mês de outubro com novos hábitos alimentares, reduzindo a proteína animal na dieta e contribuindo com o meio ambiente

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em 26/09/2024 Guilherme Gusmao
Foto: iStock / Prato vegetariano

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O Dia Mundial do Vegetarianismo, celebrado em 1º de outubro desde 1977, foi criado pela Sociedade Vegetariana Norte-Americana para promover os benefícios de uma alimentação sem carne, tanto para a saúde quanto para a sustentabilidade e bem-estar animal. A data também marca o início do Mês do Vegetarianismo.

No Brasil, a campanha Segunda Sem Carne, promovida pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), incentiva uma abordagem flexível para conscientizar sobre o impacto ambiental do consumo de carne, promovendo a adoção de uma dieta à base de vegetais ao menos uma vez por semana.

Ao deixar de consumir alimentos de origem animal por um único dia, cada pessoa economiza 3,4 mil litros de água, poupa 7 kg de soja para ração, preserva 24 m² de terra e impede a emissão de 14 kg de gases tóxicos, conforme dados da SVB.

Seja você vegetariano, vegano ou apenas interessado em reduzir o consumo de carne, confira essas deliciosas receitas de entrada, prato principal e sobremesa para marcar o início de outubro!

Entrada: Tofu Agridoce

Nesta receita bem simples, o tofu, um alimento à base de soja muito usado na culinária asiática, fica crocante por fora e macio por dentro.

Ingredientes:

  • 400 g de tofu (cortado em pedaços);
  • Para a marinada: (uma mistura de líquidos e temperos usada para temperar e amaciar alimentos antes do cozimento): 4 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • ½ xícara de molho de tomate;
  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sopa de gengibre (picado);
  • 2 dentes de alho (picados);
  • ½ colher de sopa de pimenta calabresa (opcional);
  • 5 colheres de sopa de shoyu de coco;
  • 2 colheres de sopa de mix de 5 especiarias chinesas (canela, pimenta preta, cravo-da-índia, anis estrelado e erva-doce);
  • Para empanar: 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 xícara de amido de milho;
  • Para engrossar o molho: 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de shoyu de coco.

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes da marinada e coloque o tofu para marinar por pelo menos 1 hora;
  2. Empane o tofu na mistura de farinha e amido de milho;
  3. Frite em imersão de óleo ou asse no forno ou na airfryer até que o tofu esteja crocante;
  4. Reduza a marinada em fogo médio até engrossar, adicionando açúcar e shoyu;
  5. Envolva o tofu no molho e sirva com gergelim e cebolinha.

Vídeo da receita:

Prato principal: Espaguete de abobrinha com cebola caramelizada

Como primeira opção de prato principal, a sugestão é espaguete de abobrinha com cebola caramelizada.

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga de coco ou 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 cebola grande fatiada finamente;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 ½ colher de sopa de açúcar de coco;
  • 1 colher de sopa de pimenta (ajuste a gosto);
  • 2 colheres de sopa de shoyu de coco;
  • Sal a gosto;
  • 50 ml de leite de coco;
  • Macarrão de abobrinha (feito com 3 abobrinhas grandes).

Modo de preparo:

  1. Usando um espiralizador ou fatiador, corte as abobrinhas em formato de macarrão e reserve;
  2. Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga de coco ou o óleo de coco em fogo médio;
  3. Adicione a cebola fatiada, os dentes de alho picados, o shoyu de coco e o açúcar de coco. Refogue, mexendo ocasionalmente, até que a cebola fique dourada e caramelizada;
  4. Adicione o macarrão de abobrinha à frigideira e deixe cozinhar por 2-3 minutos, apenas o suficiente para aquecer e amolecer levemente a abobrinha;
  5. Incorpore a pimenta e o sal a gosto;
  6. Despeje o leite de coco na frigideira e mexa para misturar bem com o restante dos ingredientes.

Vídeo da receita:

 

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Prato principal: Torta de alho-poró caramelizado com sour cream

Outra opção de prato principal é a torta de alho-poró caramelizado com sour cream.

Essa torta é perfeita para impressionar com um toque sofisticado, unindo o sabor agridoce do alho-poró com a cremosidade do sour cream vegano.

Ingredientes:

  • Para a massa: 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 100g de manteiga de coco;
  • 1/3 de xícara de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • Para o recheio: 4 unidades de alho-poró (cortado em rodelas);
  • 4 colheres de sopa de shoyu de coco;
  • 2 colheres de sopa de manteiga de coco;
  • 2 colheres de sopa de melado;
  • Para a cobertura (aqui apresentamos uma receita de sour cream vegano, mas você também pode optar pela versão convencional): 100g de castanha de caju crua;
  • 200ml de água;
  • Suco de 1 limão;
  • 1/2 dente de alho;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Para a massa, misture os ingredientes, abra-a em papel manteiga, coloque na forma e asse até dourar;
  2. Para o recheio, caramelize o alho-poró com manteiga de coco, melado e shoyu;
  3. Para o sour cream, bata as castanhas com água, limão e alho;
  4. Monte a torta com o recheio de alho-poró e finalize com o sour cream.

Vídeo da receita:

Sobremesa: Brownie sem glúten

Para finalizar, um delicioso brownie sem glúten, perfeito para os amantes de doces que buscam uma opção mais saudável.

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de linhaça triturada;
  • 10 colheres de sopa de água;
  • 1 xícara de açúcar de coco;
  • 1/3 de xícara de cacau em pó;
  • 6 colheres de sopa de farinha de coco;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/3 de xícara de óleo de coco;
  • 1/3 de xícara de chocolate amargo picado;
  • 1 colher de chá de fermento químico.

Modo de preparo:

  1. Prepare o “ovo de linhaça” — uma alternativa ao ovo convencional, que serve como um ótimo substituto em receitas. Para isso, misture a linhaça triturada com a água. Deixe a mistura descansar por 20 minutos, permitindo que a linhaça absorva a água e adquira uma consistência gelatinosa semelhante à do ovo;
  2. Misture os ingredientes secos e acrescente o óleo de coco, o ovo de linhaça e o chocolate;
  3. Transfira para uma forma e asse a 180°C por 25 minutos;
  4. Sirva com calda de chocolate e/ou sorvete.

Vídeo da receita:

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