Menu completo para celebrar a Segunda Sem Carne e o Dia Mundial do Vegetarianismo
Muitas pessoas planejam iniciar o mês de outubro com novos hábitos alimentares, reduzindo a proteína animal na dieta e contribuindo com o meio ambiente
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O Dia Mundial do Vegetarianismo, celebrado em 1º de outubro desde 1977, foi criado pela Sociedade Vegetariana Norte-Americana para promover os benefícios de uma alimentação sem carne, tanto para a saúde quanto para a sustentabilidade e bem-estar animal. A data também marca o início do Mês do Vegetarianismo.
No Brasil, a campanha Segunda Sem Carne, promovida pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), incentiva uma abordagem flexível para conscientizar sobre o impacto ambiental do consumo de carne, promovendo a adoção de uma dieta à base de vegetais ao menos uma vez por semana.
Ao deixar de consumir alimentos de origem animal por um único dia, cada pessoa economiza 3,4 mil litros de água, poupa 7 kg de soja para ração, preserva 24 m² de terra e impede a emissão de 14 kg de gases tóxicos, conforme dados da SVB.
Seja você vegetariano, vegano ou apenas interessado em reduzir o consumo de carne, confira essas deliciosas receitas de entrada, prato principal e sobremesa para marcar o início de outubro!
Entrada: Tofu Agridoce
Nesta receita bem simples, o tofu, um alimento à base de soja muito usado na culinária asiática, fica crocante por fora e macio por dentro.
Ingredientes:
- 400 g de tofu (cortado em pedaços);
- Para a marinada: (uma mistura de líquidos e temperos usada para temperar e amaciar alimentos antes do cozimento): 4 colheres de sopa de vinagre de arroz;
- ½ xícara de molho de tomate;
- 4 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de sopa de gengibre (picado);
- 2 dentes de alho (picados);
- ½ colher de sopa de pimenta calabresa (opcional);
- 5 colheres de sopa de shoyu de coco;
- 2 colheres de sopa de mix de 5 especiarias chinesas (canela, pimenta preta, cravo-da-índia, anis estrelado e erva-doce);
- Para empanar: 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de amido de milho;
- Para engrossar o molho: 1 colher de sopa de açúcar;
- 2 colheres de sopa de shoyu de coco.
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes da marinada e coloque o tofu para marinar por pelo menos 1 hora;
- Empane o tofu na mistura de farinha e amido de milho;
- Frite em imersão de óleo ou asse no forno ou na airfryer até que o tofu esteja crocante;
- Reduza a marinada em fogo médio até engrossar, adicionando açúcar e shoyu;
- Envolva o tofu no molho e sirva com gergelim e cebolinha.
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Prato principal: Espaguete de abobrinha com cebola caramelizada
Como primeira opção de prato principal, a sugestão é espaguete de abobrinha com cebola caramelizada.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de manteiga de coco ou 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 cebola grande fatiada finamente;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 ½ colher de sopa de açúcar de coco;
- 1 colher de sopa de pimenta (ajuste a gosto);
- 2 colheres de sopa de shoyu de coco;
- Sal a gosto;
- 50 ml de leite de coco;
- Macarrão de abobrinha (feito com 3 abobrinhas grandes).
Modo de preparo:
- Usando um espiralizador ou fatiador, corte as abobrinhas em formato de macarrão e reserve;
- Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga de coco ou o óleo de coco em fogo médio;
- Adicione a cebola fatiada, os dentes de alho picados, o shoyu de coco e o açúcar de coco. Refogue, mexendo ocasionalmente, até que a cebola fique dourada e caramelizada;
- Adicione o macarrão de abobrinha à frigideira e deixe cozinhar por 2-3 minutos, apenas o suficiente para aquecer e amolecer levemente a abobrinha;
- Incorpore a pimenta e o sal a gosto;
- Despeje o leite de coco na frigideira e mexa para misturar bem com o restante dos ingredientes.
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Prato principal: Torta de alho-poró caramelizado com sour cream
Outra opção de prato principal é a torta de alho-poró caramelizado com sour cream.
Essa torta é perfeita para impressionar com um toque sofisticado, unindo o sabor agridoce do alho-poró com a cremosidade do sour cream vegano.
Ingredientes:
- Para a massa: 2 xícaras de farinha de trigo;
- 100g de manteiga de coco;
- 1/3 de xícara de água;
- 1 colher de chá de sal;
- Para o recheio: 4 unidades de alho-poró (cortado em rodelas);
- 4 colheres de sopa de shoyu de coco;
- 2 colheres de sopa de manteiga de coco;
- 2 colheres de sopa de melado;
- Para a cobertura (aqui apresentamos uma receita de sour cream vegano, mas você também pode optar pela versão convencional): 100g de castanha de caju crua;
- 200ml de água;
- Suco de 1 limão;
- 1/2 dente de alho;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
- Para a massa, misture os ingredientes, abra-a em papel manteiga, coloque na forma e asse até dourar;
- Para o recheio, caramelize o alho-poró com manteiga de coco, melado e shoyu;
- Para o sour cream, bata as castanhas com água, limão e alho;
- Monte a torta com o recheio de alho-poró e finalize com o sour cream.
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Sobremesa: Brownie sem glúten
Para finalizar, um delicioso brownie sem glúten, perfeito para os amantes de doces que buscam uma opção mais saudável.
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de linhaça triturada;
- 10 colheres de sopa de água;
- 1 xícara de açúcar de coco;
- 1/3 de xícara de cacau em pó;
- 6 colheres de sopa de farinha de coco;
- 1 pitada de sal;
- 1/3 de xícara de óleo de coco;
- 1/3 de xícara de chocolate amargo picado;
- 1 colher de chá de fermento químico.
Modo de preparo:
- Prepare o “ovo de linhaça” — uma alternativa ao ovo convencional, que serve como um ótimo substituto em receitas. Para isso, misture a linhaça triturada com a água. Deixe a mistura descansar por 20 minutos, permitindo que a linhaça absorva a água e adquira uma consistência gelatinosa semelhante à do ovo;
- Misture os ingredientes secos e acrescente o óleo de coco, o ovo de linhaça e o chocolate;
- Transfira para uma forma e asse a 180°C por 25 minutos;
- Sirva com calda de chocolate e/ou sorvete.
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