Mitos e verdades sobre os furinhos no queijo: saiba se são normais ou indicam contaminação!

Os famosos buracos no queijo, são bastante comuns, mas será que sempre são inofensivos? Descubra o que causa essas cavidades e como identificar se o queijo está impróprio para consumo

Author Avatar
em 21/10/2024 Isadora Caetano
Foto: Reprodução - iStock / Imagem ilustrativa de três pedaços de queijos com furos

Clique aqui e escute a receita

Os queijos com furinhos fazem parte do imaginário popular, sendo frequentemente retratados em desenhos animados.

Mas você sabia que, em certos casos, esses furos podem ser sinais de contaminação? Vamos entender o que são esses buracos e quando eles podem representar perigo.

O que são os buracos no queijo?

Esses buracos, também conhecidos como “olhaduras”, aparecem naturalmente durante a fermentação de queijos como emmental e suíço.

De acordo com Carlos Eduardo Rocha Garcia, doutor em Ciência de Alimentos e professor da Universidade Federal do Paraná (UFPR), eles surgem pela ação de bactérias que, ao fermentar o carboidrato ou a lactose, liberam gás carbônico, formando os famosos furos.

Porém, o problema surge quando esses buracos aparecem em queijos que normalmente não possuem olhaduras, como os queijos frescos.

Furos podem indicar contaminação?

Sim, em queijos frescos, como o queijo minas, a presença de buracos pode ser um sinal de contaminação.

Eles podem ser resultado de falhas no processo de fabricação, como condições de higiene inadequadas durante a ordenha ou a manipulação do leite, permitindo a proliferação de bactérias, inclusive de origem fecal.

Como evitar comprar queijos contaminados?

Para evitar problemas, é essencial observar a textura e a aparência do queijo fresco. Se ele apresentar furos em excesso e de forma regular, o mais seguro é descartá-lo. Priorize queijos de marcas confiáveis e sempre verifique a integridade da embalagem, assim como as datas de fabricação e validade.

Caso perceba algo suspeito no produto após a compra, entre em contato com a Vigilância Sanitária e com o fabricante para garantir que a situação seja resolvida e outras pessoas não corram riscos.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Notícias similares

Conheça também