O melhor alimento para comer no Café da Manhã, segundo médico – faça em casa!
Escolher alimentos nutritivos e ricos em fibras ajudam a perder peso, já que garantem maior saciedade entre as refeições. Pensando nisso, o cardiologista André Luís Wambier (CRM – DF 17.276) explica…

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Escolher alimentos nutritivos e ricos em fibras ajudam a perder peso, já que garantem maior saciedade entre as refeições. Pensando nisso, o cardiologista André Luís Wambier (CRM – DF 17.276) explica qual seria o melhor alimento para consumir logo pela manhã.
O médico conta no canal do Youtube, Cardio DF que com os alimentos certos, o café da manhã fica saudável e fornece mais energia para o resto do dia.
A seguir, confira o alimento mais saudável, segundo o profissional.
O melhor alimento para comer no Café da Manhã
O cardiologista Wambier considera o pão integral feito em casa como o alimento mais indicado para consumir pela manhã.
“O farelo e a fibra retardam a quebra do amido em glicose, mantendo os níveis de açúcar estáveis. A fibra também reduz o colesterol e tem minerais, como selênio e cobre, que ajudam a prevenir certos tipos de câncer”, detalha.
A dica do médico é esquentar uma fatia de pão integral com azeite e óregano, adicionando um ovo por cima do pão. Confira uma receita logo abaixo.

Café da manhã – iStock
Receita de Pão Caseiro Integral
Essa receita é simples, nutritiva e perfeita para um café da manhã super saudável. O tempo de preparo é de 2 horas e 30 minutos.
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 1 pacote (10g) de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo (ou mel)
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 1/4 de xícara de água morna
- 1/4 de xícara de leite
- 1 colher de chá de vinagre de maçã (opcional, ajuda na textura)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo:
- Ative o fermento: Em uma tigela pequena, misture a água morna, o açúcar (ou mel) e o fermento biológico. Mexa levemente e deixe descansar por cerca de 10 minutos, até que a espuma surja.
- Misture os ingredientes secos: Em uma tigela grande, adicione as farinhas (integral e branca), o sal e misture bem.
- Acrescente os ingredientes líquidos: Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e adicione a mistura do fermento, o azeite de oliva, o leite e o vinagre de maçã. Misture e forme uma bola.
- Sove a massa: Transfira a massa para uma superfície limpa e enfarinhada. Comece a sovar a massa por cerca de 10 minutos, até que ela fique lisa, homogênea e elástica. Se a massa estiver muito pegajosa, adicione um pouco mais de farinha integral, mas não adicione muito para que o pão não fique pesado.
- Fermentação: Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano limpo ou plástico filme e deixe descansar por aproximadamente 1 hora, ou até que ela dobre de tamanho. Depois, modele a massa e deixe fermentar novamente, por mais 1 hora.
- Asse o pão: Enquanto o pão fermenta, pré-aqueça o forno a 180°C. Leve o pão ao forno por cerca de 35 minutos, ou até que ele esteja dourado por cima e faça um som oco ao bater na parte inferior do pão. Prontinho!