Ovo aumenta o colesterol? Confira mitos e verdades
Durante muito tempo, o ovo foi considerado um vilão para a saúde cardiovascular devido ao seu alto teor de colesterol. No entanto, estudos mais recentes mostram que a relação entre o consumo de ovos e o colesterol sanguíneo é mais complexa do que se imaginava. Confira a seguir.

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O ovo é um alimento bastante consumido pelos brasileiros, além disso, com a participação de Gracyanne Barbosa no BBB 25, tornou-se bastante comentado nos últimos dias.
No entanto, este alimento também é alvo de mitos e verdades relacionados a saúde, por isso, é necessário entender o que é verdade ou não.
Confira mais detalhes a seguir com a nutricionista Jussara Pessôa, coordenadora da UNINASSAU Recife, campus Boa Viagem em entrevista ao site Receitas.
Mitos sobre o ovo

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O ovo aumenta o colesterol?
Pesquisas indicam que o consumo de ovos tem pouco impacto nos níveis de colesterol sanguíneo para a maioria das pessoas, apesar da gema ser rica em colesterol.
O colesterol da alimentação influencia menos o colesterol sanguíneo do que o produzido pelo fígado.
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A clara do ovo é mais saudável que a gema?
A clara e a gema do ovo têm perfis nutricionais distintos e oferecem benefícios complementares. A clara é rica em proteínas, praticamente sem gorduras e colesterol, enquanto a gema contém vitaminas, minerais (ferro, fósforo, zinco e selênio) e antioxidantes.
O consumo de ovos todos os dias pode prejudicar a saúde?
Consumir até um ovo por dia está associado a benefícios à saúde e não aumenta significativamente o risco de doenças cardiovasculares para a maioria das pessoas.
Os ovos são uma ótima fonte de proteínas, vitaminas (como B12 e D) e antioxidantes. Portanto, consumi-los diariamente não prejudica a saúde.
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No entanto, indivíduos com condições específicas, como hipercolesterolemia familiar ou alto risco de doenças cardíacas, devem moderar o consumo e seguir as recomendações de um profissional de saúde.
O ovo marrom é mais nutritivo que o ovo branco?
Não há diferença significativa no valor nutricional entre ovos marrons e brancos. A cor da casca é determinada pela raça da galinha.
Ambos oferecem os mesmos nutrientes, como proteínas, vitaminas (A, D, B12), minerais (ferro, fósforo, selênio) e antioxidantes. Variações de sabor ou textura estão mais relacionadas à dieta e manejo das galinhas do que à cor da casca.
Verdades sobre o ovo

Ovos cozidos
Comer ovos crus faz mal à saúde?
Evite comer ovos crus devido ao risco de contaminação por Salmonella, que pode estar na casca ou no interior do ovo.
A infecção por Salmonella pode causar diarreia, febre e cólicas abdominais. Além disso, consumir ovos crus reduz a absorção de nutrientes, como a biotina, importante para a saúde da pele, cabelo e metabolismo.
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Ovo é uma fonte de proteína de alta qualidade?
Sim, o ovo contém todos os aminoácidos essenciais que o corpo não consegue produzir. A clara é especialmente rica em albumina, uma proteína de fácil digestão e absorção.
O ovo também fornece nutrientes importantes, como vitaminas do complexo B, vitamina D e antioxidantes.
Ovo cozido é mais saudável que o ovo frito?
O modo de preparo do ovo influencia seu valor nutricional. O ovo cozido é preparado sem gorduras, mantendo um valor calórico baixo e evitando gorduras saturadas ou trans.
Em contraste, o ovo frito, dependendo do tipo e da quantidade de gordura usada, pode aumentar a ingestão calórica e incluir gorduras prejudiciais à saúde cardiovascular.
Além disso, óleos vegetais podem se oxidar em altas temperaturas, gerando compostos potencialmente nocivos.
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Comer ovo pode ajudar a aumentar a massa muscular?
O ovo é uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade, essencial para ganhar massa muscular. Ele possui todos os aminoácidos essenciais para a síntese proteica, sendo considerado de alto valor biológico.
A clara é rica em albumina, uma proteína de fácil digestão, ideal para a recuperação e crescimento muscular.
A gema oferece nutrientes importantes, como colina, vitaminas do complexo B e gorduras saudáveis, que auxiliam no metabolismo energético e na função muscular.