Pode comer açaí na dieta? Nutricionista revela mitos e verdades sobre o fruto

Conhecido como “ouro negro da Amazônia”, o açaí é nutritivo, energético e pode, sim, fazer parte de uma dieta equilibrada. Entenda porque e aprenda a fazer um affogato de açaí

IStock/Uilson Junqueira - Imagem de açaí no copo
Foto: IStock/Uilson Junqueira / Imagem de açaí no copo
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Queridinho dos brasileiros e cada vez mais popular ao redor do mundo, o açaí é mais do que uma moda: é um alimento ancestral, típico da região Norte, e com potencial nutricional de sobra.

Mas apesar do sucesso, ele ainda é cercado de dúvidas, principalmente entre quem busca manter uma alimentação equilibrada. Pensando nisso, a nutricionista Bruna Pavão, fundadora da agência SaudaBe e parceira da Frooty, esclarece alguns mitos e verdades sobre o consumo do fruto.

Mito: açaí é naturalmente calórico

Um dos maiores equívocos está no valor calórico da fruta. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, 100g de polpa de açaí congelada têm cerca de 60 kcal. Bruna explica que o alto teor calórico geralmente atribuído ao açaí vem dos acompanhamentos, como leite condensado, xarope de guaraná e granola em excesso, e não da fruta em si.

Para se ter uma ideia, uma porção de 60g da marca Frooty Açaí Original tem 61 kcal, enquanto a versão Frooty Açaí Zero tem apenas 55 kcal.

Verdade: é fonte de energia

Rico em carboidratos, o açaí é uma excelente fonte de energia. Ideal para quem pratica atividades físicas ou precisa de disposição ao longo do dia.

Para manter o equilíbrio, prefira consumir com frutas naturais ou batido com água, como em um shake”, recomenda Bruna.

Mito (com ressalvas): existe horário ideal para consumir

Não há um horário exato para ingerir açaí, mas é importante lembrar que ele não substitui refeições completas, como almoço ou jantar. Segundo a nutricionista, o ideal é incluí-lo como lanche intermediário, especialmente no período da tarde.

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Verdade: o congelamento preserva os nutrientes

O açaí precisa ser processado e congelado em até 24h após a colheita para manter suas propriedades nutricionais, incluindo vitaminas e antioxidantes. É por isso que a forma congelada é a mais comum nas prateleiras e está presente nas casas de consumidores ao redor do planeta.

Mito: só existe uma forma correta de consumir

Essa afirmação ignora a riqueza cultural do Brasil. Se no Sul e Sudeste o “açaí na tigela” com frutas é o mais comum, na região Norte, especialmente no Pará, o consumo tradicional inclui acompanhamentos salgados, como peixe, camarão e farinha de mandioca. “A diversidade mostra como um mesmo alimento pode ter usos e significados diferentes dependendo do contexto cultural”, destaca Bruna.

Mito: açaí não combina com dias frios

No inverno, o corpo realmente pede comidas mais quentes, mas isso não impede que alimentos frios continuem fazendo parte de uma dieta saudável. A dica da especialista para dias mais gelados é adaptar a apresentação. Uma sugestão é o affogato de Frooty Açaí, versão brasileira da clássica receita italiana que mergulha o creme de açaí em uma dose de chocolate quente.

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Receita de Affogato de Açaí

Ingredientes

  • 2 bolas de Açaí Frooty

  • 1 dose de chocolate quente*

*Para o chocolate quente:

  • ½ xícara de cacau em pó

  • 1 xícara de açúcar mascavo

  • 1 xícara de água fervente
    (ou substitua por ½ xícara de whey protein sabor chocolate)

Modo de preparo

Misture o cacau e o açúcar (ou whey) até incorporar. Acrescente a água fervente aos poucos, mexendo bem. Despeje sobre as bolas de Frooty Açaí e finalize com toppings de sua preferência.

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