Polifenóis: os compostos que auxiliam na saúde do coração, do cérebro e da pressão arterial

Esses compostos bioativos encontrados em alimentos de origem vegetal, conhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, traz muitos benefícios à saúde.

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em 13/01/2025 Gabriella Zilma
Foto: Reprodução - iStock / Imagem ilustrativa da geleia de amora

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Pesquisas crescentes mostram que uma dieta rica em compostos naturais de alimentos vegetais proporciona vários benefícios à saúde, incluindo melhorias na saúde cardiovascular e metabólica, além de reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer.

O aumento do consumo de polifenóis, um tipo de fitonutriente, pode ajudar a combater sinais de envelhecimento da pele e reduzir a circunferência abdominal, conforme o site Catraca Livre.

Também há evidências de que esses compostos aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro e diminuem a inflamação, o que pode ajudar a prevenir doenças neurodegenerativas.

Os polifenóis são substâncias químicas naturais que as plantas produzem para se proteger de insetos e radiação UV, e quando consumidos, podem oferecer benefícios protetores semelhantes aos seres humanos.

Confira mais detalhes a seguir.

Onde encontrar os polifenóis?

Imagem de vitamina de beterraba – iStock

Os polifenóis podem ser encontradas em muitos alimentos de origem vegetal. Alguns exemplos são frutas e vegetais com cores profundas ou vivas, como beterraba, amoras, azeitonas pretas, tomates muito vermelhos e folhas verdes escuras.

Além disso, o chá, café, chocolate amargo, azeite de oliva extravirgem, cúrcuma e vinho tinto são ótimas fontes dessas substâncias.

Benefícios dos polifenóis à saúde

  • Ação antioxidante: neutralizam os radicais livres, protegendo as células contra danos oxidativos
  • Redução da inflamação: auxiliam a controlar processos inflamatórios no corpo
  • Melhora da saúde cardíaca: contribuem para a diminuição do colesterol ruim (LDL) e melhoram a circulação sanguínea
  • Controle do açúcar no sangue: podem auxiliar na regulação da glicose, reduzindo o risco de diabetes tipo 2
  • Proteção cognitiva: associados à diminuição do risco de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer
  • Saúde da Pele: ajudam na prevenção de sinais de envelhecimento cutâneo

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