Preocupada com cozimento do feijão? Veja como cozinhar um feijão perfeito!

Acabe com a preocupação na sua cozinha e prepare o seu feijão dessa forma rápida e com truques simples para deixá-lo ainda mais saboroso

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em 20/08/2024 Mariana Ramos
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de feijão

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O feijão é um dos toques principais da maioria das cozinhas brasileiras, já é parte da tradição em todo o país. Porém, seu cozimento nem sempre é tão simples quanto parece.

Apesar de precisar de poucos passos, com alguns truques simples de cozimento, é possível transformar seu feijão simples no destaque do almoço!

Preparo do feijão

Antes de qualquer passo na cozinha, é preciso decidir e escolher bem os ingredientes que farão parte do prato, nesse caso a escolha dos feijões.

Existem diversas variedades de feijão, cada uma com seu tempo de cozimento e textura. Os mais comuns são o carioca, o preto e o branco.

O feijão carioca tem os grãos médios e é o mais comum em receitas, por ser versátil e com um sabor suave. Ele tem um tempo de cozimento médio e é rico em proteína e fibras, afirma o Instituto Brasileiro de Feijão e Pulses (IBRAFE).

Também com tempo de cozimento médio, o feijão preto é muito utilizado em feijoadas e pratos mais elaborados. Possui grãos pequenos e um sabor intenso, além de pouca gordura.

O feijão branco já tem um tempo de cozimento mais rápido, com grãos médios de sabor delicado, ideal para saladas e pratos mais saudáveis. Ele tem baixo índice glicêmico e função desintoxicante.

Após escolher o tipo do feijão, é importante deixá-los de molho. Essa etapa é fundamental para reduzir o tempo de cozimento e diminuir a produção de gases.

O feijão possui açúcares complexos que podem causar flatulência e inchaço abdominal por dificuldade de digestão destes açúcares.

Para evitar estas situações, deixe o feijão de molho em água fria por pelo menos 8 horas (ou de um dia para o outro). Lembre-se de trocar a água antes de cozinhar.

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Formas de cozinhar o feijão

É comum utilizar a panela de pressão ou a panela comum. A panela de pressão diminui o tempo de cozimento, mas a panela comum permite um cozimento mais lento e saboroso.

  1. Cozimento na panela de pressão: Após o tempo de molho, escorra o feijão e coloque-o na panela de pressão com água e temperos. Cozinhe por cerca de 20 minutos após começar a chiar.
  2. Cozimento em panela comum: Após o tempo de molho, escorra o feijão e coloque-o em uma panela com água e temperos. Cozinhe em fogo baixo até que os grãos estejam macios, mexendo ocasionalmente.

Receita de feijão caseiro perfeito

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão carioca (ou outro tipo de sua preferência)
  • 5 xícaras de água
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave bem o feijão e coloque-o em uma tigela com água fria por pelo menos 8 horas (ou de um dia para o outro). Essa etapa ajuda a reduzir o tempo de cozimento e a diminuir a produção de gases.
  2. Escorra o feijão e coloque-o em uma panela de pressão. Adicione a água, a cebola, o alho, o louro, o azeite, o sal e a pimenta do reino.
  3. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Após pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos.
  4. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se o feijão está macio. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos.

Dicas Extras

Para tornar o feijão ainda mais delicioso, utilize água quente logo quando iniciar o cozimento, assim o processo será mais rápido.

Caso o feijão esteja duro demais, cozinhe por mais tempo. Já se ele estiver mole demais, reduza o tempo de cozimento ou adicione mais água durante o cozimento.

Sirva seu feijão perfeito com acompanhamentos para um prato completo, como arroz branco e farofa.

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