Quais dias não podem comer carne na Semana Santa? Entenda tradição da Páscoa e veja receita

A Semana Santa tem início no Domingo de Ramos e segue até o Domingo de Páscoa. Nestes dias, o cristão deve se voltar à reflexão, ao silêncio e à oração. Por…

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em 16/04/2025 Fernanda Cysneiros
Foto: Carne vermelha - iStock / Imagem ilustra carne vermelha cortada em pedaços

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Semana Santa tem início no Domingo de Ramos e segue até o Domingo de Páscoa. Nestes dias, o cristão deve se voltar à reflexão, ao silêncio e à oração.

Por conta disso, os prazeres do mundo devem ser excluídos para que a comunidade cristã possa sentir a tristeza e a dor da morte de Jesus Cristo.

Entre os diferentes tipos de prazer, a Igreja Católica recomenda a privação da carne vermelha como uma lembrança ao sacrifício da crucificação de Jesus.

Pode comer carne na Semana Santa?

De maneira geral, não há uma determinação específica que proíba o consumo de carne vermelha. Mas a recomendação na tradição cristã é que seja realizado um jejum limitado, evitando o consumo de qualquer tipo desse alimento, da Sexta-Feira da Paixão até o Domingo de Páscoa.

O Domingo de Páscoa marca a ressureição de Jesus Cristo, e a data reflete sobre a necessidade de fazer sacrifícios em nome do Cristo, entre eles, a restrição da carne.

Vale ressaltar que alguns fiéis já deram início à dieta na Quarta-Feira de Cinzas, no início da Quaresma.

Receita simples sem carne para a Páscoa

Para ajudar àqueles que procuram uma receita fácil e diferente para o almoço de Páscoa, o Receita da Boa indica o prato abaixo:

Arroz de Forno com Sardinha ou Atum — Econômico, Fácil e Perfeito pra Páscoa Simples em Família!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 1 lata de sardinha ou atum (em óleo ou água – escorrido e desfiado)
  • 1 cenoura pequena ralada (crua mesmo ou cozida no vapor)
  • 1/2 xícara de milho ou ervilha (opcional)
  • 2 ou 3 ovos cozidos, fatiados
  • 1 fio de azeite
  • Sal, pimenta e orégano a gosto
  • Queijo por cima (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, junte o arroz cozido, a sardinha ou o atum desfiado, a cenoura, o milho, os ovos picados e tempere com sal, pimenta, orégano e um fio de azeite.
  2. Coloque tudo em uma travessa e finalize com queijo por cima.
  3. Leve ao forno a 180°C por cerca de 15 a 20 minutos. Pronto!

Tempo de Preparo: 30 minutos.

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