Qual o melhor alimento para baixar o calor? Veja opções de frutas e vegetais
As ondas de calor são preocupantes em diversas partes do mundo. Saiba quais alimentos que, combinados com o consumo de água, ajudam na hidratação
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A desidratação é uma das principais preocupações médicas, pois o corpo humano é composto principalmente por água, com percentuais que variam entre 60% e 70% nos adultos.
Manter-se hidratado é fundamental para regular a temperatura corporal e garantir o transporte de oxigênio, nutrientes e sais minerais.
Segundo o endocrinologista Ricardo Barroso, em entrevista à CNN Brasil, a desidratação afeta todas as faixas etárias, mas os extremos de idade — como crianças abaixo dos três anos e idosos — são particularmente vulneráveis.
Além de beber água ao longo do dia, mesmo antes de sentir sede, a nutricionista Gabriela Cilla sugere outra estratégia eficaz: consumir alimentos frescos.
“Comer bastante frutas que sejam ricas em água, por exemplo, melancia, morango, maçã, laranja. E verduras verdes escura, como pepino, couve-flor e brócolis”, aconselha.
Qual o melhor alimento para baixar o calor?
– Maçã: O consumo regular de maçã, associado a um estilo de vida saudável, pode reduzir o risco de alguns tipos de câncer, diabetes e problemas hepáticos. A fruta é rica em potássio, fibras e compostos antioxidantes, que combatem os radicais livres e têm ação anti-inflamatória e antiviral.
– Couve-flor: Seja crua ou cozida, a couve-flor é rica em fibras, proteínas, minerais e antioxidantes, auxiliando as funções digestivas e o trânsito intestinal.
– Brócolis: Muito versátil na cozinha, o brócolis é rico em cálcio, fósforo, potássio, e vitaminas A, C, E e K, que beneficiam as funções cognitivas.
– Melancia: Com baixo valor calórico, a melancia é composta por cerca de 90% de água. Também é rica em vitaminas e minerais como potássio, magnésio, e vitaminas A e C.
– Morango: Rico em vitaminas C, A, E, B5 e B6, o morango também fornece cálcio, potássio, ferro, selênio e magnésio.
– Laranja: Conhecida por seu alto teor de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e aumenta a resistência contra infecções, a laranja também é rica em cálcio, magnésio, fósforo e potássio.
– Pepino: Este vegetal é rico em cálcio, sódio, potássio, fósforo, ferro, vitaminas do complexo B e vitamina C. De sabor neutro, é versátil e pode ser usado em saladas ou acompanhamentos como o sunomono, típico da culinária japonesa.