Receita de Chá que Combate a Ansiedade e o Estresse – Conheça esse Segredo da Natureza

A naturóloga Renata Azeredo, especialista em Fitoterapia, revela a planta que tem poderes relaxantes para ajudar na redução do estresse e da ansiedade – fundamental para o equilíbrio emocional, a saúde…

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em 09/12/2024 Fernanda Cysneiros

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A naturóloga Renata Azeredo, especialista em Fitoterapia, revela a planta que tem poderes relaxantes para ajudar na redução do estresse e da ansiedade – fundamental para o equilíbrio emocional, a saúde física e o bem-estar geral.

Quando conseguimos gerenciar o estresse, nos tornamos mais resilientes no dia a dia. Assim, reduzir quadros como esse promove uma saúde mental mais equilibrada.

Receita de Chá diferente para acalmar e reduzir o estresse

A planta Valeriana officinalis, através do ácido valerênico, tem efeito semelhante aos benzodiazepínicos e faz com que a atividade no sistema nervoso central diminua.

Assim, o Chá de Valeriana tem função relaxante, auxilia no combate à ansiedade, ao estresse e até ao medo.

Contudo, este fitoterápico é considerado como tarja vermelha, sendo necessária a prescrição médica para o consumo. Uma vez que a prescrição é adquirida, o chá poderá ser preparado seguindo o método abaixo:

Chá de Valeriana

Ingredientes
  • 1 colher de chá de raiz de valeriana seca (ou 1 sachê de chá de valeriana)
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de mel (opcional)
  • 1 fatia de limão (opcional)
  • 1/2 colher de chá de camomila ou lavanda (opcional, para intensificar o efeito relaxante)
Modo de Preparo:
  • Ferva a água: Coloque a quantidade de água indicada em uma panela para ferver;
  • Adicione as ervas: Se estiver usando raiz de valeriana seca, adicione 1 colher de chá da raiz à xícara. Caso esteja utilizando um sachê de chá de valeriana, coloque o sachê na xícara. Se quiser potencializar o efeito calmante, adicione 1/2 colher de chá de camomila ou lavanda seca à mistura (essas ervas têm propriedades relaxantes que combinam bem com a valeriana);
  • Despeje a água quente: Após a água ferver, retire do fogo e despeje sobre as ervas na xícara;
  • Infusão: Deixe as ervas em infusão por cerca de 5 a 10 minutos. Quanto mais tempo você deixar, mais forte será o sabor e os efeitos relaxantes.
  • Coe: Se você usou as ervas secas, coe o chá para remover os pedaços de erva e adicione mel ou adoçante a gosto. Se preferir um toque mais refrescante, adicione uma fatia de limão.
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