Receita de Panetone Caseiro Fácil para a Ceia de Natal

Já pensou em preparar o seu próprio panetone caseiro, macio e saboroso para celebrar as festas de Natal e fim de ano? Com essa receita simples e deliciosa, você vai…

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em 03/12/2024 Marilia Pessoa
Foto: Imagem ilustrativa de um panetone tradicional fatiado / Reprodução/iStock

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Já pensou em preparar o seu próprio panetone caseiro, macio e saboroso para celebrar as festas de Natal e fim de ano? Com essa receita simples e deliciosa, você vai surpreender a todos.

Você pode aproveitar para ganhar uma renda extra com o panetone tradicional ou fazer para ser a sobremesa da ceia natalina.

Essa receita é de panetone simples com passas e frutas cristalizadas, mas, se você preferir um chocotone, substitua por gotas de chocolate.

Receita de panetone caseiro fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento biológico fresco
  • 1 xícara de chá de leite morno
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 5 e meia xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
  • Raspas de limão a gosto
  • 1 gema de ovo batida com 1 fio de óleo
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar de confeiteiro a gosto

Para o recheio

  • 300 gramas de frutas cristalizadas
  • 250 gramas de farinha de trigo
  • Meia colher de sopa de farinha de trigo

Como fazer:

  1. Em um recipiente, dilua o fermento biológico fresco em leite morno, adicionando uma pitada de açúcar para ativar o fermento. Deixe descansar em local por 10 minutos.
  2. Em uma tigela ampla, peneire a farinha de trigo para aerá-la e eliminar possíveis impurezas. Adicione o açúcar restante, o sal e as raspas de limão siciliano raladas finamente, misturando bem.
  3. Adicione os ovos à mistura seca e bata levemente. Em seguida, incorpore a esponja de fermento e a manteiga em temperatura ambiente, amassando com as mãos até obter uma massa lisa.
  4. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove energicamente por aproximadamente 10 minutos, ou até obter uma massa elástica e que se solte das mãos.
  5. Divida a massa em quatro partes iguais e modele cada parte em forma de bola. Coloque as bolas em uma tigela levemente untada com óleo vegetal, cobrindo-as com um filme plástico.
  6. Deixe descansar em local aquecido e livre de correntes de ar por cerca de 1 hora.
  7. Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas picadas, as uvas passas e a farinha de trigo.
  8. Abra cada porção de massa em um retângulo.
  9. Distribua o recheio de forma uniforme sobre a massa e enrole apertando as bordas para selar.
  10. Coloque os panetones em formas individuais untadas e enfarinhadas, com a emenda para baixo.
  11. Cubra com um pano limpo e úmido e deixe descansar em local aquecido por mais 30 minutos.
  12. Preaqueça o forno à temperatura de 180°C. Pincele a superfície dos panetones com gema de ovo levemente batida para dar um brilho dourado. Leve ao forno por aproximadamente 35 a 40 minutos.

 

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