Receitas vegetarianas para o café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar

Para celebrar o Dia Mundial do Vegetarianismo na próxima terça-feira (1), confira receitas vegetarianas para o café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar

Author Avatar
em 26/09/2024 Guilherme Gusmao
Foto: iStock / Prato vegetariano

Clique aqui e escute a receita

Com o intuito de destacar os benefícios de uma dieta sem carne — tanto para a saúde pessoal quanto para o planeta — o Dia Mundial do Vegetarianismo foi criado pela Sociedade Vegetariana Norte-Americana em 1º de outubro de 1977. Na próxima terça-feira (1), essa data especial será celebrada, dando início ao Mês do Vegetarianismo.

Essa jornada mensal convida pessoas ao redor do globo a adotar novos hábitos alimentares, unindo-se em um movimento que defende não apenas o bem-estar animal, mas também a preservação da natureza. É uma excelente oportunidade para experimentar sabores incríveis e fazer escolhas que beneficiam o meio ambiente.

No Brasil, a campanha Segunda Sem Carne, promovida pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), encoraja uma abordagem flexível, conscientizando sobre os impactos ambientais do consumo de carne. A ideia é simples: escolha um dia da semana para explorar uma alimentação baseada em vegetais.

E os benefícios são impressionantes! Segundo dados da SVB, ao evitar produtos de origem animal apenas um dia por semana, você pode economizar 3.400 litros de água, 7 kg de soja para ração, 24 m² de terra e impedir a emissão de 14 kg de gases poluentes.

Seja você vegetariano, vegano ou alguém que deseja reduzir o consumo de carne para fazer sua parte pelo planeta, confira sugestões de receitas deliciosas para café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.

Café da manhã: Overnight Proteico

Overnight é uma receita de café da manhã feita com aveia e líquidos, como leite ou iogurte, deixada na geladeira à noite. Assim, a aveia fica macia e fácil de digerir para o consumo pela manhã.

É uma opção prática e nutritiva que pode ser preparada no dia anterior e funciona muito bem como pré-treino.

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de flocos de aveia;
  • 2 doses de whey protein (sabor a gosto);
  • 2 colheres de sopa de TCM (triglicerídeos de cadeia média);
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 400 ml de leite de coco;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 200 gramas de morangos picados.

Modo de preparo:

  1. Em um recipiente, adicione os flocos de aveia, a chia e o whey protein. Misture bem;
  2. Depois, adicione o leite de coco e o extrato de baunilha. Misture até que todos os ingredientes estejam bem incorporados;
  3. Em um outro recipiente, adicione os morangos picados a gosto e, por cima, coloque a mistura que você preparou;
  4. Tampe o recipiente e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou durante a noite.

Vídeo da receita:

 

Ver essa foto no Instagram

 

Uma publicação compartilhada por Copra (@copra.br)

 

Almoço: Tofu agridoce

Nesta receita, o tofu, um alimento à base de soja muito usado na culinária asiática, fica crocante por fora e macio por dentro.

Ingredientes:

  • 400 g de tofu (cortado em pedaços);
  • Para a marinada (uma mistura de líquidos e temperos usada para temperar e amaciar alimentos antes do cozimento): 4 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • ½ xícara de molho de tomate;
  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sopa de gengibre (picado);
  • 2 dentes de alho (picados);
  • ½ colher de sopa de pimenta calabresa (opcional);
  • 5 colheres de sopa de shoyu de coco;
  • 2 colheres de sopa de mix de 5 especiarias chinesas (canela, pimenta preta, cravo-da-índia, anis estrelado e erva-doce);
  • Para empanar: 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 xícara de amido de milho;
  • Para engrossar o molho: 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de shoyu de coco.

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes da marinada e coloque o tofu para marinar por pelo menos 1 hora;
  2. Empane o tofu na mistura de farinha e amido de milho;
  3. Frite em imersão de óleo ou asse no forno ou na airfryer até que o tofu esteja crocante;
  4. Reduza a marinada em fogo médio até engrossar, adicionando açúcar e shoyu;
  5. Envolva o tofu no molho e sirva com gergelim e cebolinha.

Vídeo da receita:

 

Como complementos, você pode optar pelo arroz, indispensável no almoço brasileiro, e legumes salteados. Outra opção é uma salada bem refrescante. Veja a receita!

Ingredientes:

  • ½ alface americana;
  • ½ maço de agrião;
  • 1 manga (cortada em cubos);
  • ½ melão médio (cortado em cubos);
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de chá cheia de mel;
  • 2 colheres de sopa de vinagre;
  • 2 colheres de sopa de shoyu de coco;
  • ½ xícara de folhas de hortelã;
  • Folhas de manjericão a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, prepare o molho, misturando o vinagre, o suco de limão, o mel, o shoyu de coco e o sal;
  2. Em outra tigela, adicione as folhas de alface e agrião. Em seguida, acrescente o melão e a manga, juntamente com as folhas de manjericão e hortelã;
  3. Regue a salada com o molho preparado e misture delicadamente. Sirva imediatamente.

Lanche da tarde: Bombocado proteico

A receita é fácil de fazer e uma opção deliciosa para o lanchinho da tarde. Confira!

Ingredientes:

  • 300 ml de leite de coco tradicional;
  • 600g de whey protein de baunilha;
  • 120g de adoçante em pó;
  • 2 ovos grandes;
  • 1 ½ xícara de chá de coco seco ralado (cerca de 100 g);
  • 80 g de queijo parmesão ralado;
  • 2 colheres de sopa de manteiga de coco derretida;
  • Manteiga de coco para untar a forma;
  • Fubá para polvilhar a forma.

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, adicione o leite de coco, os ovos, a manteiga de coco derretida e o adoçante. Misture bem até ficar homogêneo;
  2. Acrescente o whey protein, o coco ralado e o queijo parmesão. Incorpore todos os ingredientes até obter uma mistura uniforme;
  3. Unte uma forma com a manteiga de coco e o fubá;
  4. Transfira a massa para a forma e asse em forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 35 minutos, ou até que esteja dourado e firme ao toque.

Vídeo da receita:

 

Ver essa foto no Instagram

 

Uma publicação compartilhada por Copra (@copra.br)

Jantar: Macarrão de abobrinha

Uma alternativa leve, perfeita para quem quer uma refeição rápida e saborosa.

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga de coco ou 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 cebola grande fatiada finamente;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 ½ colher de sopa de açúcar de coco;
  • 1 colher de sopa de pimenta (ajuste a gosto);
  • 2 colheres de sopa de shoyu de coco;
  • Sal a gosto;
  • 50 ml de leite de coco;
  • Macarrão de abobrinha (feito com 3 abobrinhas grandes).

Modo de preparo:

  1. Usando um espiralizador ou fatiador, corte as abobrinhas em formato de macarrão e reserve;
  2. Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga de coco ou o óleo de coco em fogo médio;
  3. Adicione a cebola fatiada, os dentes de alho picados, o shoyu de coco e o açúcar de coco. Refogue, mexendo ocasionalmente, até que a cebola fique dourada e caramelizada;
  4. Adicione o macarrão de abobrinha à frigideira e deixe cozinhar por 2-3 minutos, apenas o suficiente para aquecer e amolecer levemente a abobrinha;
  5. Incorpore a pimenta e o sal a gosto;
  6. Despeje o leite de coco na frigideira e mexa para misturar bem com o restante dos ingredientes.

 Vídeo da receita:

 

 

Ver essa foto no Instagram

 

Uma publicação compartilhada por Copra (@copra.br)

"O conteúdo deste site é destinado a fins informativos e educacionais, e não se destina a fornecer aconselhamento médico, dermatológico, nutricional ou de qualquer outra natureza. As informações aqui apresentadas não devem ser utilizadas para diagnosticar ou tratar qualquer problema de saúde. Recomendamos que você consulte um profissional de saúde qualificado para obter um diagnóstico preciso e um plano de tratamento individualizado."

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Notícias similares

Conheça também