Pirão de carne fácil

O pirão de carne é uma receita muito fácil e muito saborosa para um almoço delicioso. Esse prato é tão simples que vai te deixar encantado.

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em 09/09/2024 Zayra Pereira
Foto: IStock / Imagem ilustrativa de pirão
Tempo de preparo Preparo 2h

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Ingredientes

  • 500 g de carne de panela (como músculo ou acém), cortada em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate grande picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 1 litro de água ou caldo de carne
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 folha de louro
  • Cheiro-verde picado (opcional, para guarnição)

Passo a passo

  • 1Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Adicione a carne e frite até que esteja bem dourada de todos os lados.
  • 2Acrescente o tomate e o pimentão e cozinhe por alguns minutos, até que os vegetais estejam macios.
  • 3Adicione a folha de louro e despeje a água ou caldo de carne. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 1 a 1 hora e 30 minutos, ou até que a carne esteja bem macia e o caldo tenha reduzido um pouco. Retire a carne e reserve.
  • 4Com a carne reservada, coe o caldo da panela para remover os pedaços de vegetais e especiarias, se desejar. Volte o caldo para a panela e leve ao fogo médio.
  • 5Aos poucos, adicione a farinha de mandioca ao caldo, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos. Continue mexendo até que o pirão atinja uma consistência cremosa e espessa. Se o pirão ficar muito grosso, adicione um pouco mais de água ou caldo para ajustar a textura. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • 6Desfie a carne que foi reservada e misture-a ao pirão, ou sirva a carne separadamente como acompanhamento. Se desejar, decore com cheiro-verde picado.
  • 7Sirva o pirão de carne quente, acompanhado de arroz, feijão e uma salada verde, ou como um prato principal com acompanhamentos variados.

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