A melhor receita de pão caseiro! Saiba como preparar em casa
Esta receita de pão caseiro é a clássica que remete à infância. Com uma textura macia e uma casca levemente crocante, é a escolha ideal para o café da manhã ou lanche da tarde.

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 10g de fermento biológico seco (1 envelope)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de água morna (cerca de 40°C)
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 1 gema para pincelar (opcional)
Passo a passo
- 1 Em uma tigela grande, misture a água morna, o fermento biológico seco e o açúcar.
- 2 Mexa bem e deixe descansar por 10 minutos, até que a mistura crie uma espuma.
- 3 Adicione o sal e o óleo à mistura de fermento. Aos poucos, adicione a farinha de trigo, misturando com as mãos até que a massa se torne mais consistente.
- 4 Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada. Sove por cerca de 10 a 15 minutos, ou até que a massa fique lisa, elástica e pare de grudar nas mãos.
- 5 Faça uma bola com a massa, unte-a levemente com óleo e coloque-a em uma tigela grande.
- 6 Cubra com um pano de prato e deixe descansar em um local morno por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que dobre de volume.
- 7 Sove a massa novamente por 2 minutos para liberar o ar. Modele o pão no formato que desejar (bola, baguete, etc.) e coloque-o em uma forma untada.
- 8 Cubra o pão com um pano e deixe-o descansar novamente por 30 minutos, ou até que dobre de volume.
- 9 Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele a gema por cima do pão para um acabamento dourado e brilhante.
- 10 Leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que o pão esteja dourado e, ao bater no fundo, emita um som oco.
- 11 Deixe o pão esfriar completamente antes de fatiar e servir.