A melhor receita de pão caseiro! Saiba como preparar em casa

Esta receita de pão caseiro é a clássica que remete à infância. Com uma textura macia e uma casca levemente crocante, é a escolha ideal para o café da manhã ou lanche da tarde.

Imagem de Pão caseiro - iStock - Imagem de Pão caseiro - iStock
Foto: Imagem de Pão caseiro - iStock / Imagem de Pão caseiro - iStock
Tempo de preparo Preparo 2 H 30 Min
Porções Serve 10 a 12 fatias Porções

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Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco (1 envelope)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água morna (cerca de 40°C)
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 1 gema para pincelar (opcional)

Passo a passo

  1. 1 Em uma tigela grande, misture a água morna, o fermento biológico seco e o açúcar.
  2. 2 Mexa bem e deixe descansar por 10 minutos, até que a mistura crie uma espuma.
  3. 3 Adicione o sal e o óleo à mistura de fermento. Aos poucos, adicione a farinha de trigo, misturando com as mãos até que a massa se torne mais consistente.
  4. 4 Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada. Sove por cerca de 10 a 15 minutos, ou até que a massa fique lisa, elástica e pare de grudar nas mãos.
  5. 5 Faça uma bola com a massa, unte-a levemente com óleo e coloque-a em uma tigela grande.
  6. 6 Cubra com um pano de prato e deixe descansar em um local morno por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que dobre de volume.
  7. 7 Sove a massa novamente por 2 minutos para liberar o ar. Modele o pão no formato que desejar (bola, baguete, etc.) e coloque-o em uma forma untada.
  8. 8 Cubra o pão com um pano e deixe-o descansar novamente por 30 minutos, ou até que dobre de volume.
  9. 9 Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele a gema por cima do pão para um acabamento dourado e brilhante.
  10. 10 Leve ao forno por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que o pão esteja dourado e, ao bater no fundo, emita um som oco.
  11. 11 Deixe o pão esfriar completamente antes de fatiar e servir.

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