Aprenda como fazer caldo de ossos: receita completa!

Se você está em busca de um caldinho cheio de nutrientes, está no lugar certo! Além de ser tomado puro, essa receita também serve de base para sopa. Aprenda e aproveite!

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em 22/08/2024 Isadora Caetano
Foto: Reprodução/Freepik / Imagem ilustrativa de uma pessoa indo tomar o caldo de ossos
Tempo de preparo Preparo 1h

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Ingredientes

  • 1 kg de ossos de boi com tutano
  • 2 cenouras grandes, cortadas em pedaços grandes
  • 2 talos de salsão, cortados em pedaços
  • 1 cebola grande, cortada ao meio (não precisa descascar)
  • 3 dentes de alho (não precisa descascar)
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 2 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • Água suficiente para cobrir os ossos
  • 1 ramo de tomilho fresco (opcional)
  • 1 ramo de alecrim fresco (opcional)

Passo a passo

  • 1Se estiver usando ossos crus, comece assando-os em forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos, até que fiquem bem dourados. Isso ajuda a intensificar o sabor do caldo.
  • 2Em uma panela grande, coloque os ossos (assados ou não), as cenouras, o salsão, a cebola e o alho. Adicione o vinagre de maçã, que ajuda a extrair os minerais dos ossos.
  • 3Cubra tudo com água e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, reduza para o fogo baixo e deixe cozinhar por pelo menos 1 hora. Durante o cozimento, retire a espuma que se forma na superfície.
  • 4Adicione o louro, o tomilho e o alecrim nos últimos minutos de cozimento. Tempere com sal a gosto.
  • 5Após o tempo de cozimento, coe o caldo em uma peneira fina ou com um pano de algodão para remover todos os sólidos.
  • 6Deixe esfriar e guarde na geladeira por até uma semana, ou congele em porções menores para usar quando precisar.

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