Aprenda como fazer massa de pastel com 2 ingredientes

Quem resiste a um pastel sequinho e crocante, feito na hora? A boa notícia é que você não precisa de uma lista enorme de ingredientes para preparar a massa perfeita em casa. Com apenas dois itens básicos que você provavelmente já tem na despensa, é possível fazer uma massa deliciosa e surpreendente.

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em 08/05/2025 Gabriella Zilma
Foto: Imagem de massa de pastel - Freepik / Imagem de massa de pastel - Freepik
Tempo de preparo Preparo 20 Min

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Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
  • 1 xícara (chá) de água morna

Passo a passo

  • 1 Em uma tigela grande, coloque toda a farinha de trigo. Aos poucos, adicione a água morna e vá misturando com as mãos.
  • 2 Comece no centro e vá incorporando a farinha das bordas. Continue amassando até obter uma massa homogênea e lisa.
  • 3 No início, ela pode parecer um pouco pegajosa, mas continue sovando que a consistência vai mudar. Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada (pode ser a bancada da pia ou uma mesa).
  • 4 Sove a massa por cerca de 10 minutos. O ato de sovar desenvolve o glúten da farinha, o que garante uma massa elástica e fácil de abrir.
  • 5 Você saberá que a massa está pronta quando estiver lisa, macia e não grudar mais nas mãos. Forme uma bola com a massa e coloque-a de volta na tigela.
  • 6 Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar por1 pelo menos 5 minutos. Esse descanso relaxa o glúten, facilitando ainda mais na hora de abrir a massa.
  • 7 Divida a massa em porções menores (do tamanho de uma bola de golfe). Em uma superfície enfarinhada, abra cada porção com um rolo de macarrão até obter uma espessura fina (cerca de 2-3 mm).
  • 8 Com um cortador redondo (ou um pires como guia), corte a massa no formato desejado para o pastel.
  • 9 Coloque o recheio de sua preferência em metade do círculo de massa, deixando uma borda livre para fechar.
  • 10 Dobre a massa ao meio, formando uma meia-lua, e pressione as bordas com um garfo para selar bem e evitar que o recheio vaze durante a fritura.
  • 11 Repita o processo com o restante da massa e do recheio. Aqueça óleo vegetal abundante em uma panela funda. A temperatura ideal é quando uma pequena bolha de massa colocada no óleo sobe rapidamente.
  • 12 Frite os pastéis aos poucos, virando-os para dourarem por igual dos dois lados. Retire os pastéis com uma escumadeira e coloque-os sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo. Sirva quente e aproveite!

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