Arroz Maria Isabel: Uma receita tradicional da culinária nordestina
A receita leva cerca de 45 minutos para ser preparada e pode ser apreciada por toda a família, trazendo um pedacinho do Nordeste para a sua mesa

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Ingredientes
- 2 xícaras de arroz
- 300 g de carne de sol (desfiada e dessalgada)
- 1 cebola média picada
- 2 tomates maduros picados
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde picado
- 1/4 de xícara de óleo ou azeite de oliva
- 1 folha de louro
- 4 xícaras de caldo de galinha (ou água)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Coentro fresco a gosto (opcional)
- 1/2 xícara de cenoura ralada (opcional, para dar mais sabor e cor)
Passo a passo
- 1 Dessalgue a carne de sol: Caso ainda não tenha feito isso, comece dessalgando a carne de sol. Coloque a carne de sol em uma tigela com água e deixe de molho por 6 a 8 horas, trocando a água algumas vezes. Depois, cozinhe a carne em água por cerca de 40 minutos até que ela fique macia. Desfie a carne e reserve
- 2 Refogue os temperos: Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Adicione o pimentão e o tomate picados e refogue até que o tomate se desfaça e forme um molho
- 3 Adicione a carne de sol: Acrescente a carne de sol desfiada ao refogado e misture bem. Cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando para incorporar os sabores
- 4 Prepare o arroz: Adicione o arroz à panela, mexendo bem para que ele fique envolvido com o tempero. Em seguida, adicione o caldo de galinha (ou água) e a folha de louro. Deixe ferver, reduza o fogo e tampe a panela. Cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que o arroz esteja macio e tenha absorvido todo o líquido
- 5 Finalização: Após o arroz estar cozido, retire a folha de louro, ajuste o sal e a pimenta a gosto, e, se preferir, adicione coentro fresco picado por cima para dar um toque aromático. Para uma variação, a cenoura ralada pode ser incorporada ao arroz, proporcionando mais cor e sabor
- 6 Sirva: Sirva o arroz Maria Isabel quente, acompanhado de uma salada fresca ou legumes grelhados. O prato pode ser servido tanto como prato único quanto como acompanhamento de carnes ou peixes