Bacalhau à portuguesa tradicional

Um clássico da culinária lusitana, o Bacalhau à Portuguesa é uma receita rica em sabores e perfeita para ocasiões especiais. Com ingredientes simples e um preparo que preserva a essência do bacalhau, esse prato é sempre um sucesso à mesa.

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em 13/12/2024 Letícia Freitas
Foto: Reprodução/iStock / Imagem de uma porção de bacalhau à portuguesa
Tempo de preparo Preparo 45min

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Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado (postas grandes)
  • 1 kg de batatas
  • 2 cebolas grandes, cortadas em rodelas
  • 4 dentes de alho, picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem
  • 2 pimentões (vermelho e amarelo), cortados em tiras
  • 200 g de azeitonas pretas
  • 4 ovos cozidos, cortados em rodelas
  • Salsa fresca picada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Passo a passo

  • 1 Em uma panela grande, cozinhe o bacalhau dessalgado em água fervente por 5 minutos. Retire, escorra e reserve. Reserve também a água do cozimento.
  • 2 Na mesma água do bacalhau, cozinhe as batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas até ficarem macias, mas firmes. Escorra e reserve.
  • 3 Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite e refogue as cebolas e o alho até ficarem dourados e macios. Adicione os pimentões e refogue por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • 4 Em uma travessa grande, monte camadas na seguinte ordem: batatas, bacalhau, cebola com pimentões e azeitonas. Regue com o restante do azeite e leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos para aquecer e incorporar os sabores.
  • 5 Retire do forno, decore com os ovos cozidos e a salsa picada.

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