Bacalhau à Zé do Pipo: Receita Tradicional e Cremosa para a Ceia de Natal

Aprenda a preparar o delicioso bacalhau à Zé do Pipo, uma receita clássica e cremosa que combina tradição e sofisticação para sua ceia de Natal ou Ano Novo.

Alvaro Victor/IStock
 - Imagem ilustrativa de 
bacalhau a zé do pipo
Foto: Alvaro Victor/IStock / Imagem ilustrativa de bacalhau a zé do pipo
Tempo de preparo Preparo

Clique aqui e escute a receita

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau dessalgado
  • 4 batatas médias cozidas e amassadas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 cebola grande fatiada em rodelas finas
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeitonas pretas para decorar
  • Salsinha picada para finalizar

Passo a passo

  1. 1 Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 10 minutos. Retire a pele e as espinhas, desfie-o em lascas grandes e reserve.
  2. 2 Em uma panela, misture as batatas amassadas, o leite e a manteiga. Mexa bem até obter um purê liso. Tempere com sal e reserve.
  3. 3 Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue as rodelas de cebola até que fiquem douradas e macias.
  4. 4 Em um refratário, distribua o bacalhau desfiado, cubra com as cebolas refogadas e espalhe o purê por cima.
  5. 5 Misture a maionese com o creme de leite e espalhe sobre o purê, formando uma camada uniforme.
  6. 6 Asse em forno preaquecido a 200°C por 25 minutos, ou até que a superfície fique levemente dourada.
  7. 7 Retire do forno, decore com azeitonas pretas e salsinha picada. Sirva ainda quente.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria