Bacalhau ao Forno com Batatas e Azeitona Preta

O bacalhau ao forno com batatas e azeitona preta é um prato tradicional da culinária portuguesa, conhecido por sua simplicidade e sabor marcante. A combinação do bacalhau salgado, das batatas macias e das azeitonas pretas cria um sabor único e irresistível.

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em 29/12/2024 Gabriella Zilma
Foto: Alvaro Victor/IStock / Imagem ilustrativa de bacalhau a zé do pipo
Tempo de preparo Preparo 1h30min

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Ingredientes

  • 1 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1kg de batatas
  • 1 cebola roxa grande
  • 200g de azeitonas pretas sem caroço
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • Ramos de alecrim fresco (opcional)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Passo a passo

  • 1 Dessalga do bacalhau: Se o bacalhau não estiver dessalgado, coloque-o em uma tigela com água fria e troque a água a cada 12 horas por 3 dias.
  • 2 Pré-aqueça o forno: A 200°C.
  • 3 Prepare as batatas: Descasque as batatas e corte-as em rodelas grossas.
  • 4 Corte a cebola: Corte a cebola em rodelas finas.
  • 5 Monte o prato: Em um refratário, alterne camadas de batata, bacalhau em postas, cebola e azeitonas. Regue tudo com azeite extra virgem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione os ramos de alecrim, se desejar.
  • 6 Leve ao forno: Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos, ou até o bacalhau estar macio e as batatas douradas.

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