Bacalhau com natas muito cremoso: receita de almoço de Páscoa
O bacalhau com natas é um clássico da culinária portuguesa, conhecido pela sua cremosidade e sabor marcante.

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- Bacalhau dessalgado 500g
- Batata cortada em cubos 500g
- Cebola picada - 1 unidade
- Alho - 3 dentes picados
- Louro - 3 folhas
- Óleo - 2 colheres de sopa (26 mL)
- Azeite - 1/3 de xícara (80 mL)
- Manteiga - 2 colheres de sopa (40g)
- Farinha de trigo - 2 colheres de sopa (30g)
- Leite - 1 xícara (240 ml)
- Creme de leite - 1 caixinha (200g)
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Noz moscada a gosto
- Queijo muçarela ralado 100g
Passo a passo
- 1 Preparar o bacalhau e as batatas Cozinhe o bacalhau dessalgado em água fervente por cerca de 10 minutos. Escorra, retire espinhas e desfie em lascas grandes.
- 2 Frite as batatas em cubos até dourarem levemente ou asse no forno com um fio de azeite para uma versão mais leve. Reserve.
- 3 Refogado de cebola e alho Em uma panela, aqueça o óleo com o azeite.
- 4 Adicione as folhas de louro, a cebola picada e o alho. Refogue até a cebola ficar macia e translúcida. Acrescente o bacalhau desfiado e refogue por alguns minutos. Reserve.
- 5 Molho branco cremoso (bechamel com creme de leite) Em outra panela, derreta a manteiga.
- 6 Adicione a farinha e mexa bem por 1-2 minutos (para tirar o gosto cru). Vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo sempre com um fouet ou colher de pau, até formar um creme liso e grosso.
- 7 Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Desligue o fogo e misture o creme de leite, deixando o molho bem cremoso.
- 8 Montagem Em uma tigela grande, misture o refogado de bacalhau com as batatas.
- 9 Adicione o molho branco e envolva tudo delicadamente. Transfira para um refratário untado. Cubra com o queijo muçarela ralado.
- 10 Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 25 a 30 minutos, ou até gratinar e ficar douradinho por cima.