Bacalhau Espiritual Cremoso e Fácil de Fazer para a Ceia de Natal
Descubra como preparar o bacalhau espiritual, uma receita clássica e cremosa que combina sabor e elegância para sua ceia de Natal. Simples e irresistível!
Preparo
50min
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Ingredientes
- 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 2 cenouras médias raladas
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- Queijo muçarela ralado para gratinar
Passo a passo
- 1 Cozinhe o bacalhau dessalgado em água quente por 10 minutos. Retire espinhas e pele, desfiando em pedaços pequenos. Reserve.
- 2 Aqueça o azeite em uma panela, adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem dourados. Acrescente as cenouras raladas e refogue por mais 5 minutos. Junte o bacalhau e misture bem.
- 3 Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo até formar uma pasta. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo constantemente para evitar grumos. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Cozinhe até engrossar.
- 4 Misture o creme branco ao refogado de bacalhau. Adicione o creme de leite e metade do queijo parmesão, mexendo bem até incorporar.
- 5 Transfira a mistura para um refratário untado. Polvilhe o restante do parmesão e o queijo muçarela por cima.
- 6 Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 15 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e borbulhante.
- 7 Retire do forno e sirva ainda quente, decorando com ervas frescas, se desejar.