Bacalhau espiritual tradicional para o Natal

Aprenda a fazer bacalhau espiritual de forma fácil e deliciosa. Um prato tradicional com bacalhau, cenoura, cebola e molho bechamel, ideal para as festas.

Author Avatar
em 13/11/2024 Thiago Freire
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de bacalhau
Tempo de preparo Preparo 40min

Clique aqui e escute a receita

Deixe sua avaliação

0 / 5. 0

Ingredientes

  • 500 g de lascas de bacalhau dessalgado
  • 200 g de cenoura
  • 200 g de cebola
  • 2 pães franceses amanhecidos
  • 300 ml de leite para umedecer os pães
  • 1 litro de leite integral
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho grandes
  • 2 folhas de louro
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo
  • Suco de 1 limão
  • 50 g de parmesão ralado na hora
  • 1/2 colher de sopa de sal (ou a gosto)
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino (ou a gosto)
  • 1 colher de café de noz-moscada (ou a gosto)

Passo a passo

  • 1 O bacalhau precisa ser dessalgado antes de ser cozido. Para isso, deixe as lascas de bacalhau de molho na geladeira com água por um dia, trocando a água cerca de 4 vezes. Esse processo ajuda a remover o excesso de sal. Enquanto o bacalhau dessalga, aproveite para separar e preparar os outros ingredientes.
  • 2 Em uma panela, coloque o litro de leite, as folhas de louro e uma pitada de noz-moscada. Leve ao fogo médio e adicione o bacalhau dessalgado. Cozinhe por cerca de 10 minutos. Após o tempo de cozimento, retire o bacalhau, escorra as lascas e reserve o leite para usar no molho bechamel.
  • 3 Enquanto o bacalhau cozinha, rale a cenoura e corte a cebola em tiras finas. Pique o alho em cubinhos. Rasgue o pão amanhecido com as mãos e coloque-o em uma tigela. Adicione os 300 ml de leite para umedecer o pão, que irá dar cremosidade ao prato.
  • 4 Em uma frigideira ou panela média, aqueça o azeite e refogue o alho por 1 minuto. Adicione a cebola e deixe dourar até que ela murche. Em seguida, acrescente a cenoura ralada e continue refogando por mais 5 minutos.
  • 5 Junte as lascas de bacalhau e o pão umedecido com leite à panela com os vegetais. Tempere com pimenta-do-reino e ajuste o sal se necessário. Deixe refogar por mais 3 minutos, misturando bem. Desligue o fogo e reserve.
  • 6 Em outra panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Mexa por cerca de 5 minutos até que forme uma pasta levemente dourada. Adicione aos poucos o leite reservado do cozimento do bacalhau, mexendo vigorosamente com um fouet (batedor de arame) para evitar a formação de grumos. Deixe o molho cozinhar por 10 a 15 minutos, até que engrosse. Tempere com noz-moscada, ajuste o sal e adicione o suco de limão.
  • 7 Adicione metade do molho bechamel ao refogado de bacalhau e misture bem. Transfira a mistura para uma travessa untada com azeite. Cubra com o restante do molho bechamel e finalize com o parmesão ralado.
  • 8 Leve a travessa ao forno preaquecido a 220ºC por cerca de 20 minutos, ou até que o prato esteja gratinado e com uma crosta dourada por cima.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria