Bife ao vinho para almoço

O bife ao vinho é uma receita prática, elegante e muito saborosa, perfeita para seu almoço. Os ingredientes utilizados são muito simples e vão te surpreender.

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em 26/11/2024 Zayra Pereira
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de bife ao vinho
Tempo de preparo Preparo 25min

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Ingredientes

  • 4 bifes de alcatra, contra-filé ou filé mignon (cerca de 180-200g cada)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de manteiga (opcional, para dar mais sabor)
  • 1 cebola grande cortada em meias-luas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de vinho tinto (preferencialmente seco e de boa qualidade)
  • 1/2 xícara de caldo de carne (ou água, se preferir)
  • 1 folha de louro (opcional, mas dá um toque especial)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha ou cebolinha picada para decorar

Passo a passo

  • 1 Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto. Se possível, deixe descansar por alguns minutos para que o tempero penetre na carne.
  • 2 Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-alto. Quando o óleo estiver quente, adicione os bifes e frite-os por cerca de 3-4 minutos de cada lado (dependendo da espessura dos bifes e do ponto de cozimento que preferir).
  • 3 Após dourar os bifes, retire-os da frigideira e reserve em um prato.
  • 4 Na mesma frigideira, adicione a manteiga (se estiver usando) e, em seguida, a cebola cortada em meias-luas. Refogue a cebola até ficar macia e dourada, cerca de 5 minutos.
  • 5 Adicione o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, até que o alho fique perfumado.
  • 6 Despeje o vinho tinto na frigideira, mexendo bem para soltar os resíduos de carne do fundo da panela (isso vai adicionar muito sabor ao molho).
  • 7 Adicione o caldo de carne (ou água) e a folha de louro (se estiver usando). Mexa bem e deixe o molho ferver por 5-10 minutos, até que o vinho reduza e o molho engrosse ligeiramente.
  • 8 Prove e ajuste o tempero com mais sal ou pimenta se necessário.
  • 9 Coloque os bifes de volta na frigideira, de forma que fiquem bem cobertos pelo molho. Cozinhe por mais 2-3 minutos, até que os bifes estejam no ponto desejado e tenham absorvido um pouco do molho.
  • 10 Retire os bifes da frigideira e coloque-os em pratos individuais.
  • 11 Regue os bifes com o molho de vinho e cebola, e decore com salsinha ou cebolinha picada, se desejar.

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