Bolinho de arroz crocante por fora e macio por dentro – receita anti-desperdício

Transformar o arroz que sobrou do almoço em petiscos douradinhos, leves por dentro e perfeitos para qualquer ocasião — desde um lanche da tarde até um acompanhamento criativo — é uma maneira deliciosa de dar nova vida aos alimentos

Author Avatar
em 11/04/2025 Guilherme Gusmao
Tempo de preparo Preparo 35min

Clique aqui e escute a receita

Deixe sua avaliação

5 / 5. 1

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz cozido (pode ser de qualquer tipo, desde que esteja soltinho)
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de queijo ralado (parmesão, mussarela ou o que tiver na geladeira)
  • 1/2 xícara de farinha de trigo (pode substituir por farinha integral ou aveia em flocos finos)
  • 1/4 de xícara de leite (ou água, se preferir)
  • 1/2 cebola picada
  • Cheiro-verde a gosto (salsinha e cebolinha)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de fermento químico (opcional, para deixar mais fofinho)
  • Óleo para fritar (ou use a airfryer para uma versão mais leve)

Passo a passo

  • 1 Comece colocando o arroz cozido em uma tigela grande e acrescente o ovo, o queijo ralado, a cebola picada, o cheiro-verde e a farinha. Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa úmida, mas firme. Aos poucos, vá adicionando o leite (ou a água) apenas o suficiente para deixar a massa mais maleável
  • 2 Em seguida, tempere com sal e pimenta a gosto. Se quiser, adicione o fermento para deixar os bolinhos mais leves por dentro e misture delicadamente
  • 3 Com as mãos levemente untadas com óleo ou utilizando duas colheres, modele os bolinhos no formato desejado, que pode ser redondinho ou levemente achatado. Aqueça o óleo em uma panela funda e, quando estiver bem quente, frite os bolinhos até ficarem dourados e crocantes por fora
  • 4 Retire-os e escorra em papel-toalha. Se preferir uma versão mais saudável, você pode assar em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 a 25 minutos, virando os bolinhos na metade do tempo, ou prepará-los na airfryer a 200 °C por aproximadamente 15 minutos, até dourarem por igual
  • 5 Sirva ainda quentinhos, acompanhados de um molho de sua preferência ou simplesmente como petisco. Eles combinam com tudo e são garantia de sucesso

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria