Bolinho de arroz crocante por fora e macio por dentro – receita anti-desperdício
Transformar o arroz que sobrou do almoço em petiscos douradinhos, leves por dentro e perfeitos para qualquer ocasião — desde um lanche da tarde até um acompanhamento criativo — é uma maneira deliciosa de dar nova vida aos alimentos

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido (pode ser de qualquer tipo, desde que esteja soltinho)
- 1 ovo
- 1/2 xícara de queijo ralado (parmesão, mussarela ou o que tiver na geladeira)
- 1/2 xícara de farinha de trigo (pode substituir por farinha integral ou aveia em flocos finos)
- 1/4 de xícara de leite (ou água, se preferir)
- 1/2 cebola picada
- Cheiro-verde a gosto (salsinha e cebolinha)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de fermento químico (opcional, para deixar mais fofinho)
- Óleo para fritar (ou use a airfryer para uma versão mais leve)
Passo a passo
- 1 Comece colocando o arroz cozido em uma tigela grande e acrescente o ovo, o queijo ralado, a cebola picada, o cheiro-verde e a farinha. Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa úmida, mas firme. Aos poucos, vá adicionando o leite (ou a água) apenas o suficiente para deixar a massa mais maleável
- 2 Em seguida, tempere com sal e pimenta a gosto. Se quiser, adicione o fermento para deixar os bolinhos mais leves por dentro e misture delicadamente
- 3 Com as mãos levemente untadas com óleo ou utilizando duas colheres, modele os bolinhos no formato desejado, que pode ser redondinho ou levemente achatado. Aqueça o óleo em uma panela funda e, quando estiver bem quente, frite os bolinhos até ficarem dourados e crocantes por fora
- 4 Retire-os e escorra em papel-toalha. Se preferir uma versão mais saudável, você pode assar em forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 a 25 minutos, virando os bolinhos na metade do tempo, ou prepará-los na airfryer a 200 °C por aproximadamente 15 minutos, até dourarem por igual
- 5 Sirva ainda quentinhos, acompanhados de um molho de sua preferência ou simplesmente como petisco. Eles combinam com tudo e são garantia de sucesso