Bolo caramelizado caseiro: uma sobremesa que encanta
Aprenda a fazer um bolo caramelizado com bananas fácil e delicioso. Perfeito para acompanhar um café ou para sobremesas especiais!
Preparo
50min
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Ingredientes
- 1 xícara de açúcar
- 4 a 5 bananas fatiadas
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 e ½ xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Passo a passo
- 1 Despeje o açúcar em uma forma redonda com furo central e leve diretamente ao fogo baixo. Mexa ocasionalmente até que o açúcar derreta completamente e atinja uma coloração dourada uniforme. Com cuidado, espalhe o caramelo pela base e pelas laterais da forma.
- 2 Fatie as bananas em rodelas e disponha sobre o caramelo ainda quente. Reserve.
- 3 Bata as claras em neve e reserve. Em uma tigela, misture as gemas, a margarina e o açúcar até formar um creme claro e homogêneo.
- 4 Acrescente a farinha de trigo, o leite, o sal e o fermento, misturando bem até obter uma massa lisa. Por último, incorpore delicadamente as claras em neve à massa, mexendo de baixo para cima para manter a leveza.
- 5 Despeje a massa sobre as bananas caramelizadas na forma. Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por aproximadamente 30 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo.
- 6 Retire o bolo do forno e deixe amornar por alguns minutos. Desenforme com cuidado enquanto ainda está morno, para que o caramelo não endureça na forma.