Bolo caramelizado caseiro: uma sobremesa que encanta

Aprenda a fazer um bolo caramelizado com bananas fácil e delicioso. Perfeito para acompanhar um café ou para sobremesas especiais!

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em 27/12/2024 Thiago Freire
Foto: Bolo de banana caramelizada / iStock
Tempo de preparo Preparo 50min

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Ingredientes

  • 1 xícara de açúcar
  • 4 a 5 bananas fatiadas
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 e ½ xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Passo a passo

  • 1 Despeje o açúcar em uma forma redonda com furo central e leve diretamente ao fogo baixo. Mexa ocasionalmente até que o açúcar derreta completamente e atinja uma coloração dourada uniforme. Com cuidado, espalhe o caramelo pela base e pelas laterais da forma.
  • 2 Fatie as bananas em rodelas e disponha sobre o caramelo ainda quente. Reserve.
  • 3 Bata as claras em neve e reserve. Em uma tigela, misture as gemas, a margarina e o açúcar até formar um creme claro e homogêneo.
  • 4 Acrescente a farinha de trigo, o leite, o sal e o fermento, misturando bem até obter uma massa lisa. Por último, incorpore delicadamente as claras em neve à massa, mexendo de baixo para cima para manter a leveza.
  • 5 Despeje a massa sobre as bananas caramelizadas na forma. Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por aproximadamente 30 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo.
  • 6 Retire o bolo do forno e deixe amornar por alguns minutos. Desenforme com cuidado enquanto ainda está morno, para que o caramelo não endureça na forma.

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