Bolo de Grude feito com Tapioca Granulada em uma versão light

O bolo de grude, receita nordestina famosa por sua textura única e sabor irresistível, ganha uma versão light que promete conquistar ainda mais paladares

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em 25/09/2024 Guilherme Gusmao
Foto: iStock / Bolo de grude
Tempo de preparo Preparo 1h e 10min

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Ingredientes

  • 500 g tapioca granulada;
  • 1 litro de leite desnatado;
  • 200 g coco ralado;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • 200 ml de leite de coco.

Passo a passo

  • 1 Em uma tigela grande, coloque a tapioca granulada. Quando o leite estiver fervendo, despeje-o sobre a tapioca. Mexa bem para desmanchar os grumos que se formam, pois a tapioca absorve o líquido rapidamente. Em seguida, adicione também o coco ralado e misture bem;
  • 2 Após misturar tudo, cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 20 minutos. Esse tempo é necessário para hidratar os grãos da tapioca granulada, que são bem firmes;
  • 3 Depois de 20 minutos, a mistura estará firme, como um bloco. Com uma colher de pau, desfaça esse bloco de massa. Em seguida, adicione o leite de coco e misture bem. Transfira a massa para a fôrma untada e polvilhada com polvilho ou trigo. É normal que a massa fique mais firme;
  • 4 Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 45 minutos. Após retirá-lo do forno, deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Depois, é só aproveitar essa delícia com um cafezinho;
  • 5 Esse bolo fica ainda mais gostoso no dia seguinte, pois, após esfriar completamente, a textura se torna mais firme. Apesar de ter uma consistência mais "puxa", que é uma característica típica dele, é por isso que recebe o nome de "grude".

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