Caldinho de jerimum com charque: receita de final de semana

O caldinho de jerimum com charque é uma receita muito fácil e gostosa, perfeita para se deliciar em uma tarde de verão. Com um preparo simples, essa receita com gostinho de litoral vai te deixar apaixonado.

Author Avatar
em 29/11/2024 Zayra Pereira
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de caldinho de jerimum
Tempo de preparo Preparo 1h

Clique aqui e escute a receita

Avalie esta receita

0 / 5. 0

Ingredientes

  • 500g de jerimum (abóbora) descascada e cortada em pedaços pequenos
  • 300g de carne de charque dessalgada e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 pimentão verde picado (opcional)
  • 1/2 cenoura picada (opcional)
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva ou óleo
  • 1/2 xícara de leite de coco (opcional, para dar cremosidade)
  • 1 a 2 xícaras de caldo de legumes ou água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro ou salsa picados a gosto (para finalizar)

Passo a passo

  • 1 Se a charque ainda não estiver dessalgada, coloque a carne de charque em uma tigela com água e deixe de molho por pelo menos 4 horas, trocando a água algumas vezes. Depois, cozinhe a charque até ficar bem macia, ou utilize a charque já dessalgada.
  • 2 Após cozida, desfie a carne.
  • 3 Em uma panela grande, aqueça o azeite (ou óleo) e refogue a cebola, o alho, o pimentão e a cenoura (se estiver usando) até que fiquem bem dourados e macios.
  • 4 Adicione o tomate picado e continue refogando até o tomate desmanchar e formar um molho.
  • 5 Adicione os pedaços de jerimum (abóbora) na panela com o refogado e misture bem.
  • 6 Acrescente a folha de louro e o caldo de legumes (ou água). Cozinhe em fogo médio até que a abóbora fique bem macia, cerca de 20-30 minutos.
  • 7 Após a abóbora cozinhar, retire a folha de louro e, com um mixer ou um garfo, amasse a abóbora até obter um caldo cremoso (você pode deixar pedaços, se preferir uma textura mais rústica).
  • 8 Se o caldo estiver muito espesso, adicione mais caldo de legumes ou água até atingir a consistência desejada.
  • 9 Coloque a charque desfiada no caldo e misture bem. Deixe cozinhar por mais 10 minutos para que os sabores se misturem.
  • 10 Adicione o leite de coco (se estiver usando) para dar uma textura cremosa e um sabor suave.
  • 11 Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
  • 12 Finalize com coentro ou salsa picada por cima antes de servir.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria