Caldinho de jerimum com charque: receita de final de semana

O caldinho de jerimum com charque é uma receita muito fácil e gostosa, perfeita para se deliciar em uma tarde de verão. Com um preparo simples, essa receita com gostinho de litoral vai te deixar apaixonado.

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em 29/11/2024 Zayra Pereira
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de caldinho de jerimum
Tempo de preparo Preparo 1h

Clique aqui e escute a receita

Ingredientes

  • 500g de jerimum (abóbora) descascada e cortada em pedaços pequenos
  • 300g de carne de charque dessalgada e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 pimentão verde picado (opcional)
  • 1/2 cenoura picada (opcional)
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva ou óleo
  • 1/2 xícara de leite de coco (opcional, para dar cremosidade)
  • 1 a 2 xícaras de caldo de legumes ou água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro ou salsa picados a gosto (para finalizar)

Passo a passo

  • 1 Se a charque ainda não estiver dessalgada, coloque a carne de charque em uma tigela com água e deixe de molho por pelo menos 4 horas, trocando a água algumas vezes. Depois, cozinhe a charque até ficar bem macia, ou utilize a charque já dessalgada.
  • 2 Após cozida, desfie a carne.
  • 3 Em uma panela grande, aqueça o azeite (ou óleo) e refogue a cebola, o alho, o pimentão e a cenoura (se estiver usando) até que fiquem bem dourados e macios.
  • 4 Adicione o tomate picado e continue refogando até o tomate desmanchar e formar um molho.
  • 5 Adicione os pedaços de jerimum (abóbora) na panela com o refogado e misture bem.
  • 6 Acrescente a folha de louro e o caldo de legumes (ou água). Cozinhe em fogo médio até que a abóbora fique bem macia, cerca de 20-30 minutos.
  • 7 Após a abóbora cozinhar, retire a folha de louro e, com um mixer ou um garfo, amasse a abóbora até obter um caldo cremoso (você pode deixar pedaços, se preferir uma textura mais rústica).
  • 8 Se o caldo estiver muito espesso, adicione mais caldo de legumes ou água até atingir a consistência desejada.
  • 9 Coloque a charque desfiada no caldo e misture bem. Deixe cozinhar por mais 10 minutos para que os sabores se misturem.
  • 10 Adicione o leite de coco (se estiver usando) para dar uma textura cremosa e um sabor suave.
  • 11 Ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
  • 12 Finalize com coentro ou salsa picada por cima antes de servir.

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