Caldo verde de legumes delicioso para risotos

Um risoto perfeito merece um caldo de legumes à altura! Esse caldo caseiro é rico em sabor, nutritivo e fácil de preparar, garantindo um toque especial ao seu prato.

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em 22/07/2024 Lawanne Arruda
Tempo de preparo Preparo 45 minutos

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Ingredientes

  • 2 cenouras médias
  • 2 talos de salsão
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 alho-poró (opcional)
  • 2 folhas de louro
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 2 litros de água
  • Azeite de oliva extra virgem a gosto
  • Sal a gosto

Passo a passo

  • 1 Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
  • 2 Refogue a cebola picada até ficar transparente.
  • 3 Adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
  • 4 Acrescente as cenouras, o salsão, o alho-poró (se usar) e as folhas de louro. Refogue por 5 minutos, mexendo sempre.
  • 5 Cubra os legumes com a água, adicione os grãos de pimenta-do-reino e tempere com sal a gosto.
  • 6 Leve para ferver, depois abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até que os legumes estejam macios.
  • 7 Desligue o fogo e deixe o caldo esfriar um pouco.
  • 8 Coe o caldo em uma peneira fina para remover os legumes sólidos.
  • 9 Utilize o caldo de legumes imediatamente no seu risoto ou guarde na geladeira por até 5 dias, ou no congelador por até 3 meses.

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