Chocotone Artesanal: Sabor Irresistível e Tradição na Ceia de Natal

Aprenda a fazer um chocotone caseiro de forma prática e deliciosa, com textura macia e recheio irresistível. Perfeito para o Natal!

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em 06/12/2024 Sabor da Gente
Foto: Flávia Marques/JC Imagem / Imagem ilustrativa de chocotone
Tempo de preparo Preparo 2h40min

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Esta receita foi escrita, com a colaboração de Thais Beltrão

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Ingredientes

  • Ingredientes da Esponja: 150ml de água morna; 6g de fermento biológico seco e 200g de farinha de trigo.
  • 300g de farinha de trigo peneirada
  • 50ml de água gelada
  • 25g de leite em pó
  • 4 gemas
  • 80g de manteiga ou margarina em ponto de pomada
  • 80g de açúcar refinado
  • 6g de sal
  • 3g de essência de panetone
  • 150g de gotas de chocolate
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • Óleo de milho (para untar bancada e mãos)
  • 1 quadradinho de manteiga para finalizar

Passo a passo

  • 1 Modo de Preparo da Esponja: Numa tigela grande, misture a água com o fermento. Acrescente a farinha e mexa com uma colher de bambu, raspando bem a parede da tigela, até não haver farinha solta – não precisa sovar).
  • 2 Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até a mistura crescer e ficar bem aerada.
  • 3 Modo de preparo da massa principal: Em uma peneira passe todos os ingredientes secos (farinha de trigo, açúcar, leite em pó) e despeje-os no bowl da sua batedeira, feito isso despeje também a esponja após o descanso, e por último despeje a água gelada, a essência de panetone, a de baunilha e as gemas e bata por 5 minutos em velocidade baixa (é necessário que seja com o batedor gancho).
  • 4 Após bater por 5 minutos desligue a batedeira e acrescente a margarina. Volte a bater por mais 15 minutos, ela ficará em ponto de véu. Unte a sua bancada com margarina e despeje a massa, unte também as mãos para facilitar o manuseio.
  • 5 Com a ajuda de um rolo abra sua massa e despeje as gotas de chocolate bem espalhadas e com as mãos distribua o chocolate por toda massa.
  • 6 Feito isso, leve para um recipiente untado com margarina e com o plástico filme cubra muito bem, deixe fermentar por 40 minutos, de preferência dentro do forno fechado (desligado).
  • 7 Passado o tempo, boleie as massas e coloque nas forminhas, deixe descansar por 1 hora. Coloque o quadradinho de manteiga e leve para assar em forno pré aquecido a 180 graus por 25 min em média.
  • 8 Rendimento: 1 chocotone de 1kg ou 2 chocotones de 500g ou 4 chocotones de 250g ou 10 chocotones de 100g.
  • 9 Validade: 7 dias embalado e mantido em local fresco.
  • 10 DICA: Para fazer panetones substitua a quantidade de chocolate por 200g de frutas cristalizadas e 200g de uvas passas.

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