Como Fazer Panetone Sem Glúten e Sem Lactose: Receita Natalina Saudável
Prepare um delicioso panetone sem glúten e sem lactose! Receita prática, inclusiva e cheia de sabor para tornar o seu Natal especial e saudável.
Preparo
2h
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Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
- 1/3 xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 colher (chá) de goma xantana
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1/4 colher (chá) de sal
- 2 ovos (ou substituto vegano)
- 1/3 xícara (chá) de óleo vegetal
- 1/2 xícara (chá) de leite vegetal morno (amêndoa ou coco)
- 1 colher (chá) de essência de panetone
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- Recheio: 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas ou uvas-passas; 1/3 xícara (chá) de gotas de chocolate sem lactose (opcional)
Passo a passo
- 1 Misture o fermento biológico seco com o leite vegetal morno e uma colher de açúcar. Deixe descansar por 10 minutos, até espumar.
- 2 Em uma tigela grande, misture as farinhas (arroz, polvilho e fécula), a goma xantana, o restante do açúcar e o sal.
- 3 Acrescente os ovos, o óleo, o vinagre de maçã, a essência de panetone e a mistura de fermento.
- 4 Mexa bem até obter uma massa homogênea e ligeiramente pegajosa.
- 5 Adicione as frutas cristalizadas e/ou as gotas de chocolate à massa. Misture suavemente para distribuir o recheio.
- 6 Coloque a massa em uma forma de panetone (500g) e cubra com um pano limpo.
- 7 Deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
- 8 Preaqueça o forno a 180°C. Leve o panetone ao forno e asse por aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja dourado por cima e um palito saia limpo ao ser inserido no centro.
- 9 Deixe o panetone esfriar antes de desenformar. Decore, se desejar, com açúcar de confeiteiro ou calda de chocolate sem lactose.
- 10 Substitua as frutas cristalizadas por damascos, nozes ou castanhas para um toque especial.
- 11 O leite de coco confere um sabor mais rico e combina muito bem com o tema natalino.
- 12 Guarde o panetone em um saco plástico bem fechado para manter a maciez por mais tempo.