Como Fazer Panetone Sem Glúten e Sem Lactose: Receita Natalina Saudável

Prepare um delicioso panetone sem glúten e sem lactose! Receita prática, inclusiva e cheia de sabor para tornar o seu Natal especial e saudável.

Imagem principal
Tempo de preparo Preparo
Porções Serve

Clique aqui e escute a receita

Deixe sua avaliação

5 / 5. 1

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de goma xantana
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1/4 colher (chá) de sal
  • 2 ovos (ou substituto vegano)
  • 1/3 xícara (chá) de óleo vegetal
  • 1/2 xícara (chá) de leite vegetal morno (amêndoa ou coco)
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • Recheio: 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas ou uvas-passas; 1/3 xícara (chá) de gotas de chocolate sem lactose (opcional)

Passo a passo

  1. 1 Misture o fermento biológico seco com o leite vegetal morno e uma colher de açúcar. Deixe descansar por 10 minutos, até espumar.
  2. 2 Em uma tigela grande, misture as farinhas (arroz, polvilho e fécula), a goma xantana, o restante do açúcar e o sal.
  3. 3 Acrescente os ovos, o óleo, o vinagre de maçã, a essência de panetone e a mistura de fermento.
  4. 4 Mexa bem até obter uma massa homogênea e ligeiramente pegajosa.
  5. 5 Adicione as frutas cristalizadas e/ou as gotas de chocolate à massa. Misture suavemente para distribuir o recheio.
  6. 6 Coloque a massa em uma forma de panetone (500g) e cubra com um pano limpo.
  7. 7 Deixe descansar em um local quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
  8. 8 Preaqueça o forno a 180°C. Leve o panetone ao forno e asse por aproximadamente 40 minutos, ou até que esteja dourado por cima e um palito saia limpo ao ser inserido no centro.
  9. 9 Deixe o panetone esfriar antes de desenformar. Decore, se desejar, com açúcar de confeiteiro ou calda de chocolate sem lactose.
  10. 10 Substitua as frutas cristalizadas por damascos, nozes ou castanhas para um toque especial.
  11. 11 O leite de coco confere um sabor mais rico e combina muito bem com o tema natalino.
  12. 12 Guarde o panetone em um saco plástico bem fechado para manter a maciez por mais tempo.

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria