Como fazer queijo caseiro com 3 ingredientes: fácil, econômico e delicioso

Aprenda a preparar queijo caseiro de forma simples e econômica, usando leite, vinagre ou limão e um pouco de paciência. Fica cremoso, fresco e é perfeito para o dia a dia!

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em 23/04/2025 Anderson Alves
Foto: myasinirik/IStock / Imagem ilustrativa de pedaços de queijo branco
Tempo de preparo Preparo 1h

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Ingredientes

  • 2 litros de leite integral (de preferência fresco, tipo A ou leite do campo)
  • 4 colheres (sopa) de vinagre branco ou suco de limão
  • 1 colher (chá) de sal (ou a gosto)

Passo a passo

  • 1 Aqueça o leite em uma panela grande até quase ferver, em torno de 90 °C (ou até começar a espumar nas bordas).
  • 2 Desligue o fogo e adicione o vinagre ou suco de limão aos poucos, mexendo suavemente.
  • 3 O leite começará a talhar, separando a parte líquida (soro) da sólida (coalhada).
  • 4 Se isso não acontecer imediatamente, adicione mais um pouco de vinagre.
  • 5 Deixe a mistura descansar por cerca de 10 minutos. Depois, passe o conteúdo por uma peneira forrada com um pano de prato limpo ou gaze fina.
  • 6 Esprema com cuidado para retirar o excesso de soro. Adicione o sal à massa de queijo e misture bem.
  • 7 Coloque a massa em um recipiente que possa funcionar como forma (pode ser uma tigela ou potinho com furos no fundo) e pressione com um peso para ajudar a firmar o queijo.
  • 8 Deixe descansar na geladeira por cerca de 30 minutos a 1 hora.
  • 9 Desenforme e está pronto para servir! Pode ser consumido puro, com pão, torradas ou usado em receitas diversas.
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