Doce de leite caseiro cremoso: receita fácil sem leite condensado

Essa receita simples e tradicional resulta em um doce irresistível, perfeito para comer de colher, rechear sobremesas ou servir com queijo.

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em 02/05/2025 Júlia Nascimento
Foto: Reprodução /iStock / Imagem ilustrativa de doce de leite
Tempo de preparo Preparo 1 H 10 Min

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Ingredientes

  • 1 litro de leite integral
  • 2 xícaras (chá) de açúcar (aproximadamente 400 g)
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio (opcional, ajuda a dar cor e cremosidade)

Passo a passo

  • 1 Em uma panela grande (de fundo grosso), coloque o leite, o açúcar e o bicarbonato.
  • 2 Leve ao fogo médio e mexa até o açúcar dissolver.
  • 3 Assim que ferver, reduza o fogo para baixo e continue mexendo de vez em quando para não grudar no fundo.
  • 4 O leite vai reduzir e mudar de cor, ficando marrom claro. Esse processo leva cerca de 1h30 a 2h.
  • 5 Quando estiver com textura cremosa (parecida com um brigadeiro mole), desligue o fogo.
  • 6 Deixe esfriar. Ele vai engrossar mais ao esfriar.
  • 7 Sirva e aproveite!

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