Doce de leite caseiro cremoso: receita fácil sem leite condensado
Essa receita simples e tradicional resulta em um doce irresistível, perfeito para comer de colher, rechear sobremesas ou servir com queijo.

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 1 litro de leite integral
- 2 xícaras (chá) de açúcar (aproximadamente 400 g)
- 1 pitada de bicarbonato de sódio (opcional, ajuda a dar cor e cremosidade)
Passo a passo
- 1 Em uma panela grande (de fundo grosso), coloque o leite, o açúcar e o bicarbonato.
- 2 Leve ao fogo médio e mexa até o açúcar dissolver.
- 3 Assim que ferver, reduza o fogo para baixo e continue mexendo de vez em quando para não grudar no fundo.
- 4 O leite vai reduzir e mudar de cor, ficando marrom claro. Esse processo leva cerca de 1h30 a 2h.
- 5 Quando estiver com textura cremosa (parecida com um brigadeiro mole), desligue o fogo.
- 6 Deixe esfriar. Ele vai engrossar mais ao esfriar.
- 7 Sirva e aproveite!