Empadão de frango com recheio cremoso

Essa receita combina uma massa crocante e dourada com um recheio suculento e saboroso de frango desfiado, legumes e um toque especial de cremosidade, resultando em uma explosão de sabor em cada mordida.

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em 15/07/2024 Lawanne Arruda
Foto: iStock / Imagem ilustrativa de empadão de camarão
Tempo de preparo Preparo 1 hora e 30 minutos

Clique aqui e escute a receita

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 500g de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate médio picado sem pele e sem sementes
  • 1 pimentão verde picado
  • 350g de milho verde escorrido
  • 350g de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher (sopa) de leite

Passo a passo

  • 1 Em um recipiente grande, misture a farinha de trigo e o sal.
  • 2 Adicione a manteiga gelada em cubos e incorpore à farinha usando as pontas dos dedos ou um processador de alimentos, até obter uma farofa úmida.
  • 3 Adicione a água gelada aos poucos, mexendo sempre, até formar uma massa homogênea que não grude nas mãos.
  • 4 Divida a massa em duas partes: 2/3 para a base e 1/3 para a tampa.
  • 5 Embrulhe as massas em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
  • 6 Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  • 7 Adicione o frango desfiado e refogue por alguns minutos, até aquecer.
  • 8 Acrescente o tomate picado, o pimentão verde picado, o milho verde, a ervilha, o molho de tomate e o cheiro-verde.
  • 9 Tempere com sal, pimenta do reino a gosto e misture bem.
  • 10 Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os legumes estejam macios e o molho tenha engrossado um pouco.
  • 11 Retire do fogo e adicione o requeijão cremoso, misturando delicadamente até incorporar.
  • 12 Deixe esfriar completamente antes de montar o empadão.
  • 13 Abra a massa maior (2/3) com um rolo sobre uma superfície enfarinhada, formando um disco com cerca de 30cm de diâmetro.
  • 14 Transfira o disco de massa para uma forma de fundo removível de 25cm de diâmetro.
  • 15 Distribua o recheio frio sobre a massa, pressionando levemente para compactar.
  • 16 Abra a massa menor (1/3) com um rolo sobre uma superfície enfarinhada, formando um disco com cerca de 25cm de diâmetro.
  • 17 Cubra o recheio com a massa menor, vedando bem as bordas. Pincele a superfície do empadão com a gema de ovo misturada com o leite.
  • 18 Faça alguns cortes rasos na superfície da massa para liberar o vapor durante o cozimento.
  • 19 Leve o empadão ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.
  • 20 Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar e servir.

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