Escondidinho de bacalhau fácil e cremoso para a Páscoa
Essa receita une a cremosidade do purê de mandioca com o sabor intenso do bacalhau gratinado, criando um prato sofisticado e delicioso. Bom apetite!
Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- 1 kg de mandioca cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ vidro de leite de coco (aprox. 100ml)
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Noz-moscada ralada a gosto
- Sal a gosto
- 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes ou pretas picadas
- ½ xícara (chá) de salsinha fresca picada
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- Pimenta-do-reino a gosto
- 200 g de queijo mussarela fatiado ou ralado
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Passo a passo
- 1 Preparando o bacalhau: Se ainda estiver congelado, transfira o bacalhau para a geladeira na véspera para descongelar lentamente.
- 2 Cozinhe o bacalhau em uma panela com água por 10 minutos após levantar fervura. Escorra e desfie com um garfo.
- 3 Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
- 4 Adicione os tomates picados e refogue por mais 5 minutos.
- 5 Acrescente o bacalhau desfiado, as azeitonas e a salsinha. Tempere com pimenta-do-reino e ajuste o sal, se necessário. Reserve.
- 6 Preparando o purê de mandioca: Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a mandioca amassada.
- 7 Aos poucos, acrescente o leite, mexendo sempre para incorporar.
- 8 Adicione o leite de coco, o requeijão e o creme de leite, misturando bem até obter um purê cremoso.
- 9 Tempere com noz-moscada e sal a gosto.
- 10 Montagem e gratinado: Em um refratário grande, espalhe metade do purê de mandioca.
- 11 Distribua o bacalhau refogado sobre o purê.
- 12 Cubra com o restante do purê e alise bem a superfície.
- 13 Finalize com a mussarela e o queijo parmesão ralado.
- 14 Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos.
- 15 Retire o papel-alumínio e deixe gratinar por mais 10 minutos, até dourar.
- 16 Retire do forno e sirva ainda quente, acompanhado de arroz branco e uma salada verde.