Escondidinho de charque: sabor nordestino que abraça
Uma combinação simples, rústica e absolutamente irresistível!

Clique aqui e escute a receita
Ingredientes
- Para o purê: 1 kg de macaxeira (aipim) cozida e sem o fio
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou manteiga de garrafa
- 1/2 xícara (chá) de leite (ou quanto baste para deixar cremoso)
- Sal a gosto
- Para o recheio de charque: 500g de carne de charque (carne-seca dessalgada e desfiada)
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo ou manteiga de garrafa
- Cheiro-verde picado a gosto
- Pimenta-do-reino (opcional)
- Para finalizar: queijo mussarela ou queijo coalho ralado (a gosto)
Passo a passo
- 1 Purê de macaxeira: cozinhe a macaxeira até ficar bem macia. Retire o fio central.
- 2 Amasse ainda quente e leve à panela com manteiga.
- 3 Acrescente o leite aos poucos, mexendo até formar um purê cremoso. Tempere com sal a gosto. Reserve.
- 4 Recheio de charque: dessalgue a charque (fervendo 2 a 3 vezes, trocando a água). Depois desfie.
- 5 Aqueça o óleo ou manteiga de garrafa e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- 6 Acrescente a charque desfiada, refogue bem e finalize com cheiro-verde e pimenta, se quiser.
- 7 Montagem: em um refratário, faça uma camada com metade do purê.
- 8 Coloque todo o recheio de charque por cima.
- 9 Cubra com o restante do purê.
- 10 Finalize com bastante queijo ralado.
- 11 Leve ao forno preaquecido (180°C) até gratinar e o queijo derreter.