Escondidinho de inhame com bolonhesa de lentilhas: receita vegana

Esse escondidinho é uma opção deliciosa e nutritiva, combinando o sabor suave do inhame com uma bolonhesa de lentilhas cheia de proteínas e fibras. Uma refeição vegana reconfortante e fácil de fazer!

Reprodução/Freepik - Imagem ilustrativa de Escondidinho de inhame com bolonhesa de lentilhas
Foto: Reprodução/Freepik / Imagem ilustrativa de Escondidinho de inhame com bolonhesa de lentilhas
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Ingredientes

  • 500 g de inhame descascado e cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de leite vegetal (como leite de amêndoas ou de soja)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Noz-moscada a gosto (opcional)
  • 1 xícara de lentilhas cozidas (pode ser a variedade que preferir)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite para refogar
  • Salsinha picada para decorar (opcional)

Passo a passo

  1. 1 Cozinhe os cubos de inhame em água fervente até ficarem macios (cerca de 15-20 minutos).
  2. 2 Escorra e coloque os inhames em uma tigela. Adicione o azeite, o leite vegetal, sal, pimenta e noz-moscada.
  3. 3 Amasse bem até formar um purê cremoso e homogêneo. Reserve.
  4. 4 Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  5. 5 Adicione a cenoura ralada e o tomate picado, cozinhando por alguns minutos até amolecer.
  6. 6 Junte as lentilhas cozidas, o molho de soja, o extrato de tomate e o cominho. Misture bem e cozinhe por mais 5-7 minutos.
  7. 7 Tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. 8 Em um refratário, coloque uma camada da bolonhesa de lentilhas no fundo.
  9. 9 Por cima, espalhe o purê de inhame, alisando a superfície.
  10. 10 Se desejar, pode levar ao forno pré-aquecido a 180°C por 15-20 minutos para gratinar levemente.
  11. 11 Mas isso é opcional, pois também pode ser servido direto do refratário.
  12. 12 Decore com salsinha picada, se quiser, e sirva quente.

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