Escondidinho de inhame com bolonhesa de lentilhas: receita vegana
Esse escondidinho é uma opção deliciosa e nutritiva, combinando o sabor suave do inhame com uma bolonhesa de lentilhas cheia de proteínas e fibras. Uma refeição vegana reconfortante e fácil de fazer!
Preparo
40min
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Ingredientes
- 500 g de inhame descascado e cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 xícara de leite vegetal (como leite de amêndoas ou de soja)
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto (opcional)
- 1 xícara de lentilhas cozidas (pode ser a variedade que preferir)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura média ralada
- 1 tomate picado
- 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite para refogar
- Salsinha picada para decorar (opcional)
Passo a passo
- 1 Cozinhe os cubos de inhame em água fervente até ficarem macios (cerca de 15-20 minutos).
- 2 Escorra e coloque os inhames em uma tigela. Adicione o azeite, o leite vegetal, sal, pimenta e noz-moscada.
- 3 Amasse bem até formar um purê cremoso e homogêneo. Reserve.
- 4 Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- 5 Adicione a cenoura ralada e o tomate picado, cozinhando por alguns minutos até amolecer.
- 6 Junte as lentilhas cozidas, o molho de soja, o extrato de tomate e o cominho. Misture bem e cozinhe por mais 5-7 minutos.
- 7 Tempere com sal e pimenta a gosto.
- 8 Em um refratário, coloque uma camada da bolonhesa de lentilhas no fundo.
- 9 Por cima, espalhe o purê de inhame, alisando a superfície.
- 10 Se desejar, pode levar ao forno pré-aquecido a 180°C por 15-20 minutos para gratinar levemente.
- 11 Mas isso é opcional, pois também pode ser servido direto do refratário.
- 12 Decore com salsinha picada, se quiser, e sirva quente.