Galeto dos sonhos para seu almoço de domingo

Esse galeto é digno de um prêmio. Com sua cor douradinha por fora e uma maciez sem igual por dentro, esse galeto vai ser um verdadeiro sucesso no seu almoço de domingo, ainda mais se vier acompanhado de uma farofinha suculenta. É de dar água na boca.

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em 15/09/2024 Zayra Pereira
Foto: IStock / Imagem ilustrativa de galeto
Tempo de preparo Preparo 1h20

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Ingredientes

  • 1 galeto (cerca de 1,2 kg, limpo e desossado)
  • 4 dentes de alho (picados ou amassados)
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de paprika (ou páprica doce)
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de alecrim seco (ou fresco, se preferir)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 cebola média (cortada em rodelas)
  • 1 cenoura média (cortada em rodelas)
  • 1 batata-doce grande (cortada em cubos, opcional)
  • 1/2 xícara de vinho branco (ou caldo de galinha, para umidade e sabor extra)

Passo a passo

  • 1Em uma tigela pequena, misture o alho picado, azeite de oliva, suco de limão, paprika, cominho, alecrim, sal e pimenta-do-reino.
  • 2Coloque o galeto em um saco plástico para marinada ou em uma tigela grande. Despeje a marinada sobre o galeto e esfregue bem, garantindo que o tempero cubra toda a superfície. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 30 minutos, ou idealmente, por algumas horas.
  • 3Em uma assadeira, coloque a cebola, cenoura e batata-doce (se estiver usando). Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino, e regue com um fio de azeite.
  • 4Retire o galeto da marinada e coloque-o sobre os vegetais na assadeira. Regue com o vinho branco (ou caldo de galinha) para manter a umidade durante o cozimento.
  • 5Cubra a assadeira com papel alumínio e asse no forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 40 minutos.
  • 6Após 40 minutos, retire o papel alumínio e aumente a temperatura para 220°C. Asse por mais 15-20 minutos, ou até que o galeto esteja bem dourado e a temperatura interna atinja 75°C. Os vegetais devem estar macios e caramelizados.
  • 7Retire o galeto do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar. Sirva o galeto com os vegetais assados e, se desejar, acompanhe com arroz ou uma salada fresca.

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