Galeto dos sonhos para seu almoço de domingo
Esse galeto é digno de um prêmio. Com sua cor douradinha por fora e uma maciez sem igual por dentro, esse galeto vai ser um verdadeiro sucesso no seu almoço de domingo, ainda mais se vier acompanhado de uma farofinha suculenta. É de dar água na boca.

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Ingredientes
- 1 galeto (cerca de 1,2 kg, limpo e desossado)
- 4 dentes de alho (picados ou amassados)
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- 1 colher de chá de paprika (ou páprica doce)
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de alecrim seco (ou fresco, se preferir)
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 cebola média (cortada em rodelas)
- 1 cenoura média (cortada em rodelas)
- 1 batata-doce grande (cortada em cubos, opcional)
- 1/2 xícara de vinho branco (ou caldo de galinha, para umidade e sabor extra)
Passo a passo
- 1 Em uma tigela pequena, misture o alho picado, azeite de oliva, suco de limão, paprika, cominho, alecrim, sal e pimenta-do-reino.
- 2 Coloque o galeto em um saco plástico para marinada ou em uma tigela grande. Despeje a marinada sobre o galeto e esfregue bem, garantindo que o tempero cubra toda a superfície. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 30 minutos, ou idealmente, por algumas horas.
- 3 Em uma assadeira, coloque a cebola, cenoura e batata-doce (se estiver usando). Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino, e regue com um fio de azeite.
- 4 Retire o galeto da marinada e coloque-o sobre os vegetais na assadeira. Regue com o vinho branco (ou caldo de galinha) para manter a umidade durante o cozimento.
- 5 Cubra a assadeira com papel alumínio e asse no forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 40 minutos.
- 6 Após 40 minutos, retire o papel alumínio e aumente a temperatura para 220°C. Asse por mais 15-20 minutos, ou até que o galeto esteja bem dourado e a temperatura interna atinja 75°C. Os vegetais devem estar macios e caramelizados.
- 7 Retire o galeto do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar. Sirva o galeto com os vegetais assados e, se desejar, acompanhe com arroz ou uma salada fresca.