Geleia de Abacaxi Zero Açúcar: Deliciosa, fácil de fazer e saudável

Com um tempo de preparo de apenas 30 minutos, essa geleia é prática, versátil e pode ser utilizada de várias maneiras: como cobertura para pães, torradas, crepes, ou até como ingrediente em sobremesas

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em 11/11/2024 Guilherme Gusmao
Foto: iStock / Geleia de abacaxi
Tempo de preparo Preparo 30min

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Ingredientes

  • 1 abacaxi médio (cerca de 700g a 800g de polpa)
  • Suco de 1 limão
  • 1 a 2 colheres de sopa de adoçante natural (como xilitol, stevia ou eritritol – ajuste conforme o seu gosto)
  • 1/2 xícara de água (para ajudar a cozinhar a fruta)
  • 1 colher de chá de agar-agar (opcional, para dar mais consistência – pode ser substituído por pectina, mas é totalmente opcional)

Passo a passo

  • 1 Preparar o Abacaxi: Comece retirando a casca do abacaxi e cortando-o em pedaços pequenos, removendo o miolo central, que é mais duro. A polpa da fruta deve estar bem madura, pois é ela quem vai garantir o sabor doce da geleia sem precisar de açúcar
  • 2 Cozinhar a Fruta: Coloque os pedaços de abacaxi em uma panela média e adicione o suco de limão e a água. Cozinhe em fogo médio por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando. O abacaxi começará a soltar seu suco e ficará mais macio. Quando a fruta estiver bem cozida e o líquido começar a reduzir, o processo estará quase concluído
  • 3 Adoçar a Geleia: Quando o abacaxi estiver bem cozido, adicione o adoçante natural de sua preferência. O xilitol, por exemplo, é uma opção de adoçante que se assemelha ao açúcar em sabor e textura, mas você pode usar stevia ou eritritol, caso prefira algo com menos calorias. Mexa bem até dissolver completamente
  • 4 Adicionar Agar-Agar (opcional): Se você quiser uma geleia mais firme, pode adicionar 1 colher de chá de agar-agar, que é uma gelatina vegetal, para dar mais consistência. Dissolva o agar-agar em um pouco de água fria e adicione à mistura de abacaxi. Continue cozinhando por mais 5 a 7 minutos para que o agar-agar ative e a geleia comece a adquirir a textura desejada
  • 5 Amassar a Fruta (opcional): Para uma geleia mais rústica, você pode deixar os pedaços de abacaxi visíveis. No entanto, se preferir uma geleia mais homogênea, utilize um mixer de mão ou um liquidificador para processar a mistura até ficar mais cremosa e suave
  • 6 Verificar a Consistência: Para testar a consistência, coloque uma pequena quantidade de geleia em um prato frio e passe o dedo no centro. Se a geleia não escorrer imediatamente e formar uma leve "película", ela está pronta. Se preferir uma geleia mais espessa, continue cozinhando até atingir o ponto ideal
  • 7 Armazenar: Depois de pronta, retire a geleia do fogo e deixe esfriar por alguns minutos. Transfira para potes de vidro esterilizados, feche bem e guarde na geladeira. A geleia de abacaxi sem açúcar pode ser armazenada por até 7 dias na geladeira
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