Iogurte caseiro com só dois ingredientes: natural, saudável e barato

Fazer iogurte em casa é mais fácil do que parece — e o resultado é um iogurte cremoso, leve e sem conservantes. Com apenas dois ingredientes, você prepara uma base versátil que pode ser usada pura, com frutas, granola ou até em receitas salgadas. Além de mais saudável, é uma forma econômica de consumir iogurte diariamente.

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em 07/04/2025 Bia Freire
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustratiava de um Iogurte natural caseiro
Tempo de preparo Preparo 10min

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Ingredientes

  • 1 litro de leite (integral, semidesnatado ou vegetal com proteína, como de soja)
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural integral (com lactobacilos vivos)

Passo a passo

  • 1 Aqueça o leite em uma panela até ficar morno — cerca de 40 °C (se colocar o dedo, deve conseguir contar até 10 sem se queimar).
  • 2 Despeje o leite morno em um recipiente com tampa (de vidro ou plástico).
  • 3 Adicione o iogurte natural e misture bem até dissolver completamente.
  • 4 Tampe o recipiente e envolva com um pano grosso ou toalha para manter o calor.
  • 5 Deixe descansar por 8 a 12 horas em um local protegido, como o forno (desligado).
  • 6 Depois do tempo de descanso, leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de consumir.
  • 7 Importante dizer que, quanto mais tempo descansar, mais firme e ácido ele fica.
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