Iogurte caseiro fácil
Fazer iogurte caseiro é uma maneira gratificante e prática de desfrutar de um alimento saudável e nutritivo. A receita fica muito saborosa e vai ser uma experiência fantástica.

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Ingredientes
- 1 litro de leite (integral, desnatado ou semi-desnatado, conforme sua preferência)
- 1/2 xícara de iogurte natural
Passo a passo
- 1 Em uma panela limpa, aqueça o leite em fogo médio até que atinja uma temperatura de cerca de 85°C. Se você não tiver um termômetro, aqueça até começar a soltar vapor, mas não deixe ferver.
- 2 Depois de aquecer, retire a panela do fogo e deixe o leite esfriar até atingir cerca de 43°C, que é a temperatura ideal para adicionar o iogurte.
- 3 Em uma pequena tigela, coloque o iogurte natural. Adicione um pouco do leite morno à tigela e misture bem para diluir o iogurte.
- 4 Despeje a mistura de iogurte de volta na panela com o restante do leite e mexa delicadamente para combinar.
- 5 Transfira a mistura para um recipiente limpo e com tampa. O ideal é usar um recipiente de vidro ou plástico que possa ser bem fechado.
- 6 Mantenha o recipiente em um local quente e estável para promover a fermentação. Você pode usar uma iogurteira, uma caixa térmica com um aquecedor, ou envolver o recipiente em toalhas para manter o calor. O objetivo é manter a mistura entre 40°C e 43°C por 6 a 8 horas.
- 7 Após o tempo de fermentação, verifique o iogurte. Ele deve ter se engrossado e ter uma consistência cremosa. Se desejar um iogurte mais firme, deixe fermentar por mais algumas horas.
- 8 Depois de alcançar a consistência desejada, coloque o iogurte na geladeira e deixe esfriar por pelo menos 2 horas antes de consumir. O iogurte continuará a engrossar um pouco à medida que esfria.