Iogurte natural caseiro – leve, saudável e econômico

Econômico, saudável, sem conservantes e totalmente adaptável ao seu gosto. Veja o passo a passo da receita e se surpreenda com o sabor desse iogurte

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em 14/04/2025 Guilherme Gusmao
Foto: iStock / Iogurte caseiro
Tempo de preparo Preparo 50min

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Ingredientes

  • 1 litro de leite integral
  • 1/2 colher de chá de extrato natural de baunilha (opcional, para aroma e sabor suave)
  • 1 colher de chá de mel (opcional, para um toque levemente adocicado)
  • 1 colher de sopa de leite em pó (opcional, para mais cremosidade)
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural integral (com lactobacilos vivos)

Passo a passo

  • 1 Aqueça o leite até cerca de 45 °C — morno ao toque (você consegue manter o dedo por 10 segundos sem se queimar)
  • 2 Desligue o fogo e adicione o leite em pó, mexendo até dissolver completamente
  • 3 Acrescente o iogurte natural, o mel e o extrato de baunilha, misturando delicadamente até incorporar tudo
  • 4 Transfira a mistura para um pote com tampa. Cubra com um pano grosso e mantenha em local abafado (como o forno desligado) por 8 a 12 horas
  • 5 Após esse tempo, leve à geladeira por 4 horas antes de consumir
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