Iogurte natural caseiro: Simples e saboroso!
Fazer iogurte em casa é muito mais fácil do que parece. Com apenas dois ingredientes, você consegue um iogurte cremoso, saudável e livre de conservantes.

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Ingredientes
- 1 litro de leite integral
- 1 pote de iogurte natural integral (170g)
Passo a passo
- 1 Em uma panela, aqueça o leite em fogo baixo até que atinja a temperatura de 45°C. É o ponto em que o leite está morno, e não quente.
- 2 Se não tiver termômetro, a dica é que ele esteja quente o suficiente para você aguentar manter o dedo dentro por cerca de 10 segundos.
- 3 Desligue o fogo e espere o leite esfriar um pouco. A temperatura ideal é entre 40°C e 45°C.
- 4 Em uma tigela, misture o iogurte natural com uma concha do leite morno, até que se dissolva por completo.
- 5 Despeje a mistura de iogurte na panela com o restante do leite, misturando bem.
- 6 Transfira a mistura para um recipiente de vidro com tampa hermética.
- 7 Cubra o recipiente com um pano de prato e coloque-o em um local escuro e quente, como dentro do forno desligado ou um armário, por cerca de 8 a 12 horas.
- 8 Após o tempo de fermentação, o iogurte estará com uma consistência mais firme.
- 9 Leve-o à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
- 10 O resfriamento vai interromper a fermentação e deixá-lo ainda mais consistente.