Iogurte natural caseiro: Simples e saboroso!

Fazer iogurte em casa é muito mais fácil do que parece. Com apenas dois ingredientes, você consegue um iogurte cremoso, saudável e livre de conservantes.

Reprodução/iStock - Imagem ilustratiava de um Iogurte  natural caseiro
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustratiava de um Iogurte natural caseiro
Tempo de preparo Preparo 15 Min
Porções Serve 1 litro Porções

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Ingredientes

  • 1 litro de leite integral
  • 1 pote de iogurte natural integral (170g)

Passo a passo

  1. 1 Em uma panela, aqueça o leite em fogo baixo até que atinja a temperatura de 45°C. É o ponto em que o leite está morno, e não quente.
  2. 2 Se não tiver termômetro, a dica é que ele esteja quente o suficiente para você aguentar manter o dedo dentro por cerca de 10 segundos.
  3. 3 Desligue o fogo e espere o leite esfriar um pouco. A temperatura ideal é entre 40°C e 45°C.
  4. 4 Em uma tigela, misture o iogurte natural com uma concha do leite morno, até que se dissolva por completo.
  5. 5 Despeje a mistura de iogurte na panela com o restante do leite, misturando bem.
  6. 6 Transfira a mistura para um recipiente de vidro com tampa hermética.
  7. 7 Cubra o recipiente com um pano de prato e coloque-o em um local escuro e quente, como dentro do forno desligado ou um armário, por cerca de 8 a 12 horas.
  8. 8 Após o tempo de fermentação, o iogurte estará com uma consistência mais firme.
  9. 9 Leve-o à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
  10. 10 O resfriamento vai interromper a fermentação e deixá-lo ainda mais consistente.

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