Lombo de porco assado

Lombo de porco assado é uma ótima opção para servir como prato principal em um jantar especial ou em ocasiões festivas. Acompanha bem com uma variedade de acompanhamentos, como purê de batatas, legumes assados ou salada verde.

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em 10/07/2024 Laysa Andrade
Foto: valeria_aksakova / Freepik / Lombo de porco assado com legumes
Tempo de preparo Preparo 20 min

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Ingredientes

  • 1 kg de lombo de porco
  • 1 kg de batata bolinha
  • 1 cenoura picada em bastões
  • 1 xícara de chá de vagens picadas
  • 1 laranja espremida
  • 1 limão espremido
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1/3 de xícara de chá de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 colher de café de páprica picante
  • Sal, pimenta-do-reino e alecrim a gosto

Passo a passo

  • 1Em uma tigela, coloque a laranja espremida, o suco de limão, 5 dentes de alho amassados, 1 colher de café de páprica picante, 1 colher de sopa de molho inglês, 3 colheres de mostarda, o azeite e o sal, a pimenta e alecrim a gosto. Misture até ficar homogêneo e reserve.
  • 2Em outra tigela, coloque a peça de lombo e faça furos na parte da gordura.
  • 3Despeje o tempero por cima, espalhe bem e passe pelos furos. Deixe a parte da gordura virada para baixo, em contato com o tempero, cubra com plástico filme e leve para a geladeira para marinar por pelo menos 30 minutos, idealmente por 4 horas ou durante a noite, para melhores resultados.
  • 4Retire o lombo da geladeira e coloque-o, com a parte da gordura virada para cima, em uma assadeira forrada com papel alumínio. Reserve.
  • 5Em um recipiente, adicione 1 kg de batatas bolinhas (descascadas ou não), 1 cenoura picada, 1 xícara de chá de vagem, o tempero feito para carne e misture bem.
  • 6Transfira os legumes para a assadeira, ao redor da carne e regue tudo com o restante do tempero;
  • 7Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 1 hora.
  • 8Com o tempo inicial finalizado, retire o papel alumínio, aumente o forno para 200 ºC e deixe assar por mais 40 a 50 minutos, ou até ficar dourado.
  • 9Durante o cozimento, regue ocasionalmente o lombo com os sucos que se acumulam na assadeira para mantê-lo úmido e saboroso.
  • 10Retire o lombo do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de fatiar.
  • 11Fatie o lombo de porco em rodelas grossas e sirva quente, decorando com ervas frescas, se desejar.

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