Macarrão de Comitiva: o prato mais barato para muitas pessoas (serve 6 pessoas por R$31)
Esta receita, muito comum na região do Pantanal e no Mato Grosso do Sul, é uma excelente opção quando o assunto é custo benefício, sabor e servir várias pessoas. Veja esta receita da chef de cozinha Vanessa Gilbert, mostrada no quadro Barato da Cozinha da EPTV, afiliada da TV Globo. A receita conta com o valor dos ingredientes, que podem variar de região para região

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Ingredientes
- 1 pacote de macarrão: R$ 5,79
- 300 g de carne seca: R$ 10,87
- 300 g de lombo suíno: R$ 5,88
- 200 g de bacon: R$ 3,01
- 1/2 pimentão vermelho: R$ 1,66
- 1/2 pimentão amarelo: R$ 1,66
- 1/2 cebola: R$ 0,68
- 1/2 tomate R$ 1,09
- Caldo de legumes: R$ 0,10
- 1 colher de manteiga: R$ 0,20
Passo a passo
- 1 Preparar o Bacon: Corte o bacon em cubos pequenos e frite-os na manteiga em uma frigideira grande. Esta será a única panela usada para o prato.
- 2 Adicionar Carnes: Quando o bacon começar a dourar, adicione o lombo em cubos. Em seguida, acrescente a carne seca, que deve estar dessalgada, cozida e também cortada em cubos.
- 3 Cozinhar as Carnes: Misture bem as carnes na frigideira e cozinhe até que fiquem douradas.
- 4 Adicionar Macarrão e Caldo: Quando o bacon estiver bem dourado, coloque o macarrão na frigideira e adicione caldo de legumes até cobrir o macarrão. O caldo pode ser feito com talos de cheiro-verde, casca de cebola e cenoura, ou com outros ingredientes de sua escolha. Alternativamente, você pode usar apenas água.
- 5 Cozinhar o Macarrão: Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem até que fique al dente. Mantenha a panela tampada durante o cozimento e mexa a cada 3 minutos para evitar que o macarrão grude.
- 6 Adicionar Vegetais: Nos últimos 3 minutos de cozimento, acrescente os pimentões, o tomate e a cenoura.
- 7 Finalizar e Servir: Deixe o macarrão terminar de cozinhar, adicione cheiro-verde a gosto e desligue o fogo. Sirva imediatamente.