Massa de Pastelão Fácil: Versátil e Perfeita para Qualquer Recheio
Preparar pastelão em casa nunca foi tão simples! Com esta massa prática e deliciosa, você pode rechear com doces ou salgados e criar uma refeição completa ou uma sobremesa irresistível. O resultado é sempre leve e saboroso, com um toque de caseiridade que faz toda a diferença.
Preparo
40min
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Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de margarina ou manteiga (em temperatura ambiente)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de sal (para recheios salgados) ou 1 colher (sopa) de açúcar (para recheios doces)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 gema (para pincelar)
Passo a passo
- 1 Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal ou açúcar e o fermento.
- 2 Adicione a margarina e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- 3 Aos poucos, acrescente o leite e misture até obter uma massa homogênea e macia.
- 4 Sove levemente em uma superfície enfarinhada.
- 5 Divida a massa em duas partes iguais.
- 6 Abra uma das partes com um rolo, formando um círculo ou retângulo, dependendo do formato desejado para o pastelão.
- 7 Coloque a massa aberta em uma assadeira untada.
- 8 Espalhe o recheio de sua preferência sobre a massa, deixando uma borda de 2 cm.
- 9 Abra a outra metade da massa e cubra o recheio.
- 10 Feche bem as bordas, pressionando com um garfo ou trançando com os dedos.
- 11 Pincele a superfície com a gema para deixar o pastelão dourado e brilhante.
- 12 Leve ao forno preaquecido a 180°C por 25 a 30 minutos, ou até dourar.