Molho de Tomate Picante Caseiro: Saboroso e fácil de fazer

O molho de tomate picante caseiro é uma opção deliciosa, saudável e cheia de sabor para dar um toque especial às suas refeições. Veja a receita

Author Avatar
em 20/11/2024 Guilherme Gusmao
Foto: Reprodução/iStock / Imagem ilustrativa de molho de tomate caseiro
Tempo de preparo Preparo 30min

Clique aqui e escute a receita

Ingredientes

  • 6 tomates maduros (preferencialmente italianos ou tipo caqui)
  • 1 pimenta dedo-de-moça (ou outra pimenta de sua preferência, a gosto)
  • 1/2 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 colher de chá de açúcar (opcional, para equilibrar a acidez)
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 colher de chá de manjericão seco (ou 4 folhas de manjericão fresco)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de água (para ajustar a consistência, se necessário)

Passo a passo

  • 1 Preparando os tomates: Comece fazendo um pequeno "x" na base dos tomates e mergulhe-os em água fervente por cerca de 30 segundos. Em seguida, retire-os e coloque-os imediatamente em uma tigela com água gelada. Esse processo, conhecido como "blanching", facilita a remoção da pele dos tomates. Após a pele soltar facilmente, retire-a e corte os tomates em pedaços pequenos, retirando as sementes, se preferir um molho mais suave
  • 2 Refogando os temperos: Em uma panela média, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue por 2-3 minutos, até que ela fique macia e transparente. Em seguida, adicione o alho picado e continue refogando por mais 1 minuto, até liberar seu aroma
  • 3 Adicionando os tomates: Coloque os tomates picados na panela e mexa bem. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os tomates comecem a se desmanchar e formar um molho espesso. Se o molho ficar muito grosso, adicione a água aos poucos para ajustar a consistência
  • 4 Temperando o molho: Adicione a pimenta dedo-de-moça picada (sem sementes, se preferir menos ardido), o orégano, o manjericão, o açúcar (se necessário para balancear a acidez do tomate) e ajuste o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Deixe o molho ferver por mais 5 minutos, para que os temperos se integrem bem ao molho
  • 5 Finalizando o molho: Prove o molho e, se necessário, adicione mais sal, pimenta ou açúcar, conforme seu gosto. Caso o molho tenha ficado muito espesso, adicione um pouco mais de água para alcançar a consistência desejada. Se preferir um molho mais liso, você pode bater o molho com um mixer de mão ou passá-lo no liquidificador, mas o molho com pedaços de tomate traz uma textura mais rústica e saborosa
  • 6 Servindo: Seu molho de tomate picante caseiro está pronto para ser servido! Use-o para acompanhar massas, pizzas, carnes grelhadas ou até como molho para aperitivos como bruschettas ou queijos

Conheça nosso canal no Whatsapp

Fique por dentro de tudo que acontece, no Receita da boa.

PARTICIPE AGORA

Destaque da categoria