Moqueca de peixe e camarão super fácil: receita tradicional de almoço de Páscoa

Nossa moqueca de peixe com camarão é um prato cheio de cor, aroma e tradição. Preparada com azeite de dendê, leite de coco e temperos frescos, essa receita conquista pelo sabor marcante e a leveza dos frutos do mar.

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em 14/04/2025 Júlia Nascimento
Foto: Prato moqueca mista do Ilha dos navegantes / Ilha dos Navegantes/Divulgação
Tempo de preparo Preparo 40min

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Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 cebola grande fatiada
  • 1 pimentão verde, 1 amarelo e 1 vermelho (todos em tiras)
  • 1 tomate grande em rodelas
  • Cebolinha picada a gosto
  • 1 kg de peixe em postas (cação, robalo, dourado ou namorado)
  • 300 g de camarão limpo
  • 1 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
  • 2 dentes de alho picados
  • Pimenta biquinho a gosto
  • 200 ml de leite de coco
  • Coentro a gosto (opcional)
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva a gosto
  • Suco de 1 limão

Passo a passo

  • 1 Marine o peixe e o camarão: Tempere as postas de peixe com o suco de limão, sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite de oliva. Faça o mesmo com os camarões, usando apenas sal, pimenta-do-reino e azeite. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.
  • 2 Monte a moqueca em camadas: Em uma panela grande (com o fogo ainda desligado), coloque 3 colheres de azeite de dendê. Faça a primeira camada com metade da cebola, dos pimentões, do tomate e da cebolinha.
  • 3 Distribua as postas de peixe por cima, despejando também a marinada. Acrescente mais 2 colheres de azeite de dendê, o açafrão, o alho picado e o restante dos vegetais, organizando em camadas.
  • 4 Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione a pimenta biquinho (ou outra de sua preferência). Tampe a panela, ligue o fogo médio e cozinhe por 10 minutos.
  • 5 Destampe, adicione metade do leite de coco, tampe novamente e cozinhe por mais 10 minutos.
  • 6 Coloque os camarões e o restante do leite de coco. Tampe e cozinhe por mais 5 minutos.
  • 7 Finalizando, adicione um fio de azeite de oliva, o coentro (se desejar), ajuste o sal e a pimenta. Deixe ferver por mais 2 minutos com a panela destampada.
  • 8 Sirva com arroz branco e, se quiser, uma farofinha de dendê. Bom apetite!

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